COCIDO CASTELLANO
Personas: 6

Ingredientes :
1/2 kg de garbanzos
100 g de tocino salado
1 trozo de jamón
1/2 kg de carne
100 g de chorizo
1 berza o repollo
1/2 kg de patatas
75 g de pasta para sopa
1 cabeza de ajos
Aceite
Sal Para el relleno:
4 cucharadas de migas de pan
2 cucharadas de caldo de cocido
1 diente de ajo
Perejil
Aceite
Sal

Elaboración: Poner el tocino, la carne y el jamón en un puchero con dos litros de agua fría. Poner al fuego y espumar con cuidado.
Al romper el primer hervor, echar los garbanzos, sazonar con sal y dejar que la cocción continúe lentamente durante unas 3 horas. Añadir agua hirviendo si es necesario.
Cuece el chorizo aparte.
En otro puchero, cuece la verdura en agua hirviendo con sal. Una vez escurrida, añade un sofrito de aceite con ajo y reservar al calor.
Media hora antes de servir, saca el caldo de los garbanzos, dejando un poco para cocer las patatas, si son grandes se cortan en 4 trozos. Cuece con el resto del puchero.
Prepara el relleno batiendo los huevos. Añade el ajo picados, perejil muy menudo, unos trozos pequeños de tocino, la mitad del chorizo y un poco de carne todo menudísimo. Agrega la miga de pan remojada en caldo del tocino y escurrida. Amasar todo dando forma de rollo y freir en aceite caliente hasta que se dore. Echa en el cocido, con las patatas a medio cocer y dejar hervir un rato.
Con el caldo del cocido, se prepara una sopa de fideos, que debe hervir 10 minutos.
En una sartén grande, poner los garbanzos, totalmente escurridos, las patatas a un lado y la verdura al otro.
En una fuente aparte, servir los demás ingredientes con el relleno.
Tiempo(min): 210

SEPIA MEDITERRANEA
Personas: 6

Ingredientes :
1 kg de sepia
4 dientes de ajo
6 cucharadas de aceite de oliva
Un manojo de perejil
Hojas de escarola
Una pizca de sal
Pimienta negra recién molida

Elaboración: Limpia la sepia, lavándola con abundante agua fría. Deja escurrir, seca con papel absorbente de cocina y corta en tiras.
Calienta el aceite, e incorpora la sepia troceada. Salpimentar y saltear a fuego fuerte hasta que se dore por todos los lados.
Agrega los dientes de ajo cortados en láminas finas y rehogar todo durante 15 minutos a fuego lento. Cuando esté retira del fuego y agrega el perejil picado.
Lava con agua fría la escarola y seca con papel absorbente para que no amargue.
En una fuente pon la escarola y agrega el salteado de sepia y ajo.
Tiempo(min): 30

MOUSSE DE MANZANA
Personas: 2

Ingredientes :
1/2 Kg de manzanas reineta
1/2 vaso de agua
1 yogurt de manzana
el zumo de 1/2 limón
1/2 cucharada de canela en polvo
1 clara
sal

Elaboración: Pelamos las manzanas, quitamos las pepitas y las cortamos en trozos.
En una cacerola con agua ponemos las manzanas, el zumo del limón y la canela.
Lo dejamos cocer tapado hasta que se deshagan las manzanas.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Lo pasamos por el pasapuré.
Batimos el yogurt y lo añadimos al puré.
Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos al puré cuando esté bien frío.
Lo repartimos en recipientes individuales y lo metemos en el congelador durante 2 horas.
Antes de servirlo lo pasamos al frigorífico.
Tiempo(min): 30