ALUBIAS CON COSTILLA DE CERDO

Ingredientes:
400 g de alubias blancas
1/2 kg de costilla de cerdo fresca
1 morcilla de arroz
1 morcilla de verdura
1 pimiento verde
1 puerro
1 zanahoria
Elaboración
La noche anterior, pon en remojo las alubias.
Cuece las alubias junto con la verdura troceada con un chorrito de aceite y sal y añade las costillas también troceadas. Cuece todo a fuego bajo durante 1 hora. Después pasa las verduras por el pasapuré y vuelve a añadirlas.
Fríe la morcilla de arroz y cuece la morcilla de verdura, sirviéndolo junto con las alubias.

PULPO GUISADO

Ingredientes:
600 g de pulpo
1 cebolla
3 dientes de ajo
Perejil picado
1 cucharadita de pimentón
1 cucharada de harina
1 vaso de vino blanco
3 patatas
2 pimientos asados
Elaboración
Cuece el pulpo durante unos 80 minutos aproximadamente en agua con sal. Déjalo reposar y pártelo en trozos pequeños. Rehoga la cebolla y el ajo bien picados. Añade el pimentón y rehoga, agrega la harina y sigue rehogando.
Fríe las patatas cortadas en cuadraditos. Moja con el vino blanco y 2 cazos de agua, agrega el pulpo cocido, las patatas y los pimientos. Espolvorea con perejil picado y guísalo durante 5 minutos.

PUDIN DE PERAS

Ingredientes:
4 peras grandes
2 yemas
3 claras de huevo
1 vaso de leche
8 bizcochos de soletilla
25 pasas de Corinto
1/2 vaso de coñac
Caramelo líquido
Elaboración
Se mezcla la leche con las yemas y las claras batidas.
Se pelan las peras y se cortan en láminas gruesas, se ponen en remojo las pasas en el coñac al menos unos 15 minutos, se escurren bien.
Se carameliza una flanera, y se llena con capas alternadas de láminas de pera, bizcochos y pasas, se finaliza con una capa de bizcochos, se vierte por encima la mezcla de leche y huevos y se presiona ligeramente para que se impregne bien.
Se cuece en el horno al baño maría, hasta que esté cuajado, aproximadamente 1 hora. Se desmolda cuando esté frío.