crema de calabaza
Ingredientes

  • - 2 kg. de calabaza.
  • - 2 puerros.
  • - 1/2 kg. de patatas (papas).
  • - 2 zanahorias.
  • - 1 cebolla grande.
  • - 2 dientes de ajo.
  • - 2 rebanadas de pan rústico, asentado.
  • - 80 ml. de aceite de oliva.
  • - 1 litro de agua.
  • - 1 pastilla de caldo de verduras.
  • - una pizca de nuez moscada.
  • - una pizca de pimienta negra molida.
  • - sal.


Elaboración - Pelar los ajos y la cebolla y cortar en trozos pequeños. Hacer lo mismo con la zanahoria. Quitar lo verde a los puerros, lavar bajo el chorro del grifo y cortar en rodajas finas. Pelar las patatas y cortar en trozos pequeños (de unos 2 cm). Quitar la piel y las semillas a la calabaza. Cortarla en daditos (del tamaño de las patatas) y reservar una cuarta parte.
- Poner una cazuela a fuego medio con tres cuartas partes del aceite. Añadir las verduras (menos los trocitos que reservamos). Poner un poco de sal, una pizca de cada una de las especias y pochar durante 10 minutos.
- Pasados los 10 minutos, añadir el agua, la pastilla de caldo y tapar. Dejar a fuego medio alto 12 a 15 minutos.
- Poner al fuego medio una sartén pequeña (mejor si es antiadherente) con el aceite que queda y los taquitos de calabaza que teníamos reservados. Saltear dorando ligeramente por todos lados. Deben quedar blandos pero no deshechos. Añadir sal, pimienta negra y nuez moscada al gusto. Reservar.
- Cortar el pan en daditos y freír en abundante aceite. Sacar, escurrir con papel de cocina y reservar con los dados de calabaza.
- Cuando la verdura esté lista, sacar la mitad del caldo. Batir con la batidora hasta que quede una crema fina. Si queda demasiado espesa, añadir un poco más de caldo y volver a batir.
- Rectificar de sal. Servir la crema de calabaza en cuencos individuales y repartir en cada plato los taquitos de calabaza y de pan frito.

atún a la parrilla
Ingredientes

  • 1 rueda grande de atún de 1 kg
  • 6 tomates
  • 6 pimientos
  • 2 cebollas
  • 1 cabeza de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Tomillo
  • Laurel


Elaboración Haremos un refrito con la cebolla, el ajo, el pimiento y el tomate picados. Añadiremos el tomillo y el laurel y procuraremos que quede como un pisto.
Rebozamos el atún en aceite (con una cucharadita tendremos suficiente) y ponemos al horno hasta que esté bien hecho. A mitad de hacerse le añadiremos la sal.
Para servir, pondremos el pisto en una cazuela de barro y colocaremos encima el atún. Se recomienda calentar de nuevo en la misma cazuela para que el atún se empape del sabor del pisto.


manzanas al horno
Ingredientes

  • 6 manzanas reinetas
  • Mantequilla
  • Azúcar
  • Jalea de manzana


Elaboración Lavamos las manzanas (se recomienda que sean grandes), las secamos y las colocamos en una fuente para el horno, previamente engrasada con una cucharadita de mantequilla.
Espolvoreamos un poco de azúcar sobre las manzanas. Deshacemos seis cucharaditas de la jalea en un poco de agua tibia y cubrimos con ella las manzanas.
Cocemos a horno suave durante 20-30 minutos.
Servir templadas.
También se puede quitar el corazón de las manzanas y rellenarlas con azucar empapado en coñac.