sancocho valluno
Ingredientes

  • 1 col (repollo)a o rabo de res
  • 2 plátanos verdes
  • 1 yuca mediana
  • Cilantro cimarrón al gusto
  • Cilantro al gusto
  • 3 tomates maduros
  • 1 cebolla cabezona
  • Cebolla junca al gusto
  • Sal, pimienta, cominos, azafrán al gusto
  • 3 dientes de ajo


Elaboración Se lava bien la cola y se trocea.
En una hoya se vierten 3 litros de agua. Se agrega la cola, el cilantro cimarrón y se deja hervir aproximadamente 2 horas hasta que la carne esté blanda. Se le añade el cubo de ricostilla y sal algusto.
Se pelan los plátanos, la yuca, el zapayo, las papas. Se parten los verdes en trozo pequeños. Cuando haya hervido. Se añade la yuca, la papa y el zapayo, todo en trozos.
En una paila se prepara un sofrito con los tomates, la cebolla cabezona y cebolla junca (todo picado finamente); los ajos machacados; el comino y la pimienta se muelen en un mortero con una pizca de sal y el azafrán.
Se agrega el sofrito al caldo. Verificar que los platanos, la yuca, el zapayo y la papa estan blandos.
Se pica el cilantro y cuando se sirve se le agrega para decorarlo y darle sabor. Repartir los elementos en cada plato.
Se sirve con arroz blanco, aguacate. Y una ensalada verde. Y una cerveza bien fría.
Nota: la cola puede ser sustituida por costilla, falda o pepino.


conejo al ajillo
Ingredientes

  • 1 conejo grande troceado
  • Pimentón dulce ahumado(al gusto)
  • 100 gr molla de pan casero
  • Ajos
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal gorda
  • Vinagre
  • Orégano


Elaboración Se marea el conejo a fuego lento con aceite de oliva virgen. Mientras, humedecemos la molla de pan casero con agua y vinagre de vino, añadimos el pimentón, los ajos, el orégano, la sal gorda y batimos. Dejamos reposar un poco para que los sabores se mezclen bien, una vez dorada la carne se lo agregamos y mantenemos en el fuego durante media hora al menos.



torta de ahuyama
Ingredientes

  • 1000 gr de ahuyama (24 porciones)
  • 250 gr de mantequilla
  • 400 gr de azùcar
  • 5 huevos
  • 500 gr de harina de trigo fortificada


Elaboración Lavar, desinfectar, pelar, cortar en trozos y escaldar por 8 min. La ahuyama. Escurrir, licuar y reservar. Mezclar y trabajar la mantequilla con el azùcar, agregar huevos y luego la harina previamente tamizada, sin dejar de batir. Integrar la ahuyama a la mezca sin dejar de batir hasta obtener una mezcla homogenea. Pecalentar el horno a 350ºf. Engrasar y enharinar molde. Vertere la mezcla en el molde y llevarlo al horno durante 45 min. O a prueba de cuchillo