cocido de garbanzos
Ingredientes

  • Garbanzos
  • 2 zanahorias
  • 1 chorizo
  • Una zanca de pollo
  • Un trozo de chamón (ternera de guisar)
  • 1 ajo puerro
  • Aceite de oliva y sal
  • 2 patatas (papas) medianas


Elaboración Echamos en una olla los garbanzos, que previamente tuvimos a remojo 12 horas más o menos, y los cubrimos con agua. Seguido el chorizo, la zanca, las zanahorias, el ajo puerro y el chamón, echamos un chorrín de aceite y la sal.
Cerramos la olla durante 20 minutos (el tiempo varía según la olla), pasados estos minutos abrimos y echamos las patatas, dejamos que se hagan sobre unos 15 minutos y listo.
Si al cortar las patatas, las partimos con el cuchillo, el caldo quedará más grueso. Y están riquísimos.


filetes adobados
Ingredientes

  • Filetes a poder ser de ternera ó (de cerdo)
  • Ajos, vinagre blanco ó de vino tinto
  • Harina, huevo
  • Aceite y sal


Elaboración Salar los filetes y ponerlos en un taper ó bol, encima ponerles bien de ajo laminado, cubrir de vinagre y dejar en adobo de 24 a 36 horas, despues pasar por harina y huevo y freir sin que se haga demasiado y dejar sobre papel de cocina para que escurra bien el aceite.
Recomiendo comerlos casi frios ó a temperatura ambiente.


flan de coco
Ingredientes

  • 125 gr de coco rallado
  • 4 huevos
  • 150 gr de azúcar
  • Ralladura de limón (1 cucharadita)
  • Una cucharada de cointreau (se puede sustituir por una cucharadita de naranja rallada)


Elaboración Precalentar el horno a 175º.
1.- rallar el limón y la naranja, 30 segundos velocidad de 5 a 10.
2.- mezclar con el huevo y azúcar, 2 minutos velocidad 2.
3.- añadir el coco y mezclar (si utilizas Cointreau este es el momento de añadir), 2 minutos velocidad 2.
Poner en un molde previamente caramelizado al baño maría, durante 30 minutos a 175º, el tiempo depende del horno, hasta que al pinchar con una brocheta salga limpia.
Se deja enfriar y al frigorífico.
También se puede hacer de forma tradicional.
Un consejo: si no tienes molde, yo utilizo las latitas de galletas danesas, esas que nadie quiere y todos guardan.