Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 20 de 40






Recuperar deco después de apagón por tormenta


Estás en el tema Recuperar deco después de apagón por tormenta dentro del subforo GigaBlue HDTV QUAD Plus en LonasDigital. Hola, Tal y como indica el título del hilo ayer en mi zona cayó una buena tormenta por la noche, ese provocó que la luz se fuera, hasta aquí sin mayores consecencias, pero esta mañana al ir a mirar el deco he visto que la pantalla pequeña del propio deco estaba apagada y con el led rojo. Al reiniciar me pasaba lo mismo, inclusive quitando la corriente, sólo se enciende el led rojo. He intentado meterle boot e imagen nueva desde 0 pero nada, no responde, sólo se enciende el led rojo... ...



Este tema tuvo 1123 Visitas y 39 Respuestas

Actualmente hay 1 usuarios viendo este tema. (0 miembros y 1 visitantes)

  1. #1
    Avatar de FerranGB

    FerranGB ha iniciado este hilo.
    FerranGB está desconectado
    Título:  Usuario PREMIUM Rango:  Usuario PREMIUM
    Fecha de ingreso
    Nov-2015
    Receptor
    GB Quad Plus
    Firmware
    OpenLD 2.9
    Nacionalidad
    Espana
    Edad
    31
    Temas
    1
    Mensajes
    48


    Hola,

    Tal y como indica el título del hilo ayer en mi zona cayó una buena tormenta por la noche, ese provocó que la luz se fuera, hasta aquí sin mayores consecencias, pero esta mañana al ir a mirar el deco he visto que la pantalla pequeña del propio deco estaba apagada y con el led rojo. Al reiniciar me pasaba lo mismo, inclusive quitando la corriente, sólo se enciende el led rojo.

    He intentado meterle boot e imagen nueva desde 0 pero nada, no responde, sólo se enciende el led rojo...

    Alguien puede ayudarme o tiene alguna idea de que puede estar pasando?

    Os adjunto un foto:





    Citar Citar  


  2. Sat25.com - Comprometidos con la mejor calidad


  3. #2
    Avatar de elcobo56

    elcobo56 está desconectado
    Título:  Usuario PREMIUM Rango:  Usuario PREMIUM
    Fecha de ingreso
    Mar-2014
    Receptor
    G Quad Plus
    Firmware
    OpenLD 3.0
    Nacionalidad
    Espana
    Ubicación
    Linares (Jaén)
    Temas
    34
    Mensajes
    1,915


    Compañero Ferran, me da que del apagón ha perdido el boot, intenta meterlo de nuevo y después si lo pilla mete la imagen flasheando de nuevo,


    GigaBlue Quad Plus


    Tuner Sat DVB-S2, Astra, Tuner TDT/T2, 2,5" HDD 500 GB con OpenLD 3.0






    Citar Citar  

  4. Los siguientes 2 Usuarios dieron las gracias a elcobo56 Por su Mensaje :

    FerranGB (14-09-16), Orsat (15-09-16)

  5. #3
    Avatar de FerranGB

    FerranGB ha iniciado este hilo.
    FerranGB está desconectado
    Título:  Usuario PREMIUM Rango:  Usuario PREMIUM
    Fecha de ingreso
    Nov-2015
    Receptor
    GB Quad Plus
    Firmware
    OpenLD 2.9
    Nacionalidad
    Espana
    Edad
    31
    Temas
    1
    Mensajes
    48


    Cita Iniciado por elcobo56 Ver mensaje
    Compañero Ferran, me da que del apagón ha perdido el boot, intenta meterlo de nuevo y después si lo pilla mete la imagen flasheando de nuevo,
    Gracias por tu rápida respuesta elcobo,

    Por desgracia eso mismo ya lo he probado pero sigue sin funcionar, sólo se enciende el led rojo...


    Citar Citar  

  6. #4
    Avatar de elcobo56

    elcobo56 está desconectado
    Título:  Usuario PREMIUM Rango:  Usuario PREMIUM
    Fecha de ingreso
    Mar-2014
    Receptor
    G Quad Plus
    Firmware
    OpenLD 3.0
    Nacionalidad
    Espana
    Ubicación
    Linares (Jaén)
    Temas
    34
    Mensajes
    1,915


    Quita el cable ethernet y la antena y prueba a meter el boot con el archivo burn.bat de la misma manera, apaga de atrás, mete el pen con lo que te digo a ver si resucita


    GigaBlue Quad Plus


    Tuner Sat DVB-S2, Astra, Tuner TDT/T2, 2,5" HDD 500 GB con OpenLD 3.0






    Citar Citar  

  7. Los siguientes 2 Usuarios dieron las gracias a elcobo56 Por su Mensaje :

    FerranGB (14-09-16), Orsat (15-09-16)

  8. #5
    Avatar de C_aeronáutico

    C_aeronáutico está desconectado
    Título:  Amigo Rango:  Usuario Avanzado
    Fecha de ingreso
    Feb-2011
    Receptor
    Gigablue UE
    Firmware
    OpenLD 2.9
    Nacionalidad
    Espana
    Temas
    9
    Mensajes
    750


    Cuando se producen cortes de corriente a veces se estropean condensadores de la fuente de alimentación.

    Los Gigablue si no reciben los 12 voltios con al menos 1.5 amperios es posible que se quede como si está bloqueado. Se enciende alguna luz pero no se enciende correctamente.

    Si puedes intenta cambiar la fuente de alimentación por otra que sepas que funciona de 12 voltios y que al menos de 1.5 amperios.

    Un saludo
    Sólo sé .....coño se me ha olvidado.





    Citar Citar  

  9. Los siguientes 3 Usuarios dieron las gracias a C_aeronáutico Por su Mensaje :

    elcobo56 (14-09-16), FerranGB (14-09-16), Orsat (15-09-16)

  10. #6
    Avatar de FerranGB

    FerranGB ha iniciado este hilo.
    FerranGB está desconectado
    Título:  Usuario PREMIUM Rango:  Usuario PREMIUM
    Fecha de ingreso
    Nov-2015
    Receptor
    GB Quad Plus
    Firmware
    OpenLD 2.9
    Nacionalidad
    Espana
    Edad
    31
    Temas
    1
    Mensajes
    48


    Cita Iniciado por elcobo56 Ver mensaje
    Quita el cable ethernet y la antena y prueba a meter el boot con el archivo burn.bat de la misma manera, apaga de atrás, mete el pen con lo que te digo a ver si resucita
    De nuevo gracias por la respuesta y el interés elcobo, aunque debo decirte que eso también lo he probado...

    Cita Iniciado por C_aeronáutico Ver mensaje
    Cuando se producen cortes de corriente a veces se estropean condensadores de la fuente de alimentación.

    Los Gigablue si no reciben los 12 voltios con al menos 1.5 amperios es posible que se quede como si está bloqueado. Se enciende alguna luz pero no se enciende correctamente.

    Si puedes intenta cambiar la fuente de alimentación por otra que sepas que funciona de 12 voltios y que al menos de 1.5 amperios.
    Gracias por la ayuda C_aeronáutico,

    Antes de llegar a esta o una opción similar no se podrían descartar otras vías?

    Saludos.


    Citar Citar  

  11. Los siguientes usuarios agradecieron a FerranGB por su mensaje :

    elcobo56 (14-09-16)

  12. #7
    Avatar de jag1957

    jag1957 está desconectado
    Título:  Usuario VIP Rango:  Usuario VIP
    Fecha de ingreso
    Sep-2012
    Nacionalidad
    Espana
    Temas
    39
    Mensajes
    378


    Cita Iniciado por FerranGB Ver mensaje
    De nuevo gracias por la respuesta y el interés elcobo, aunque debo decirte que eso también lo he probado...



    Gracias por la ayuda C_aeronáutico,

    Antes de llegar a esta o una opción similar no se podrían descartar otras vías?

    Saludos.
    Como te ha dicho el compañero, revisa la fuente y los condensadores, es posible que se haya dañado algun componente.

    Un saludo


    Citar Citar  

  13. Los siguientes 3 Usuarios dieron las gracias a jag1957 Por su Mensaje :

    elcobo56 (15-09-16), FerranGB (15-09-16), Orsat (15-09-16)

  14. #8
    Avatar de elcobo56

    elcobo56 está desconectado
    Título:  Usuario PREMIUM Rango:  Usuario PREMIUM
    Fecha de ingreso
    Mar-2014
    Receptor
    G Quad Plus
    Firmware
    OpenLD 3.0
    Nacionalidad
    Espana
    Ubicación
    Linares (Jaén)
    Temas
    34
    Mensajes
    1,915


    Cita Iniciado por jag1957 Ver mensaje
    Como te ha dicho el compañero, revisa la fuente y los condensadores, es posible que se haya dañado algun componente.

    Un saludo
    Entonces tendría que abrirlo y mirar a ver si alguno se ha inflado?, o puede ser que esté bien aparentemente, y no este inflado o abombado y esté mal?

    Es que yo también quisiera saberlo por si me pasa a mi, jejejej, tocaré madera...


    GigaBlue Quad Plus


    Tuner Sat DVB-S2, Astra, Tuner TDT/T2, 2,5" HDD 500 GB con OpenLD 3.0






    Citar Citar  

  15. Los siguientes 2 Usuarios dieron las gracias a elcobo56 Por su Mensaje :

    FerranGB (15-09-16), Orsat (15-09-16)

  16. #9
    Avatar de jag1957

    jag1957 está desconectado
    Título:  Usuario VIP Rango:  Usuario VIP
    Fecha de ingreso
    Sep-2012
    Nacionalidad
    Espana
    Temas
    39
    Mensajes
    378


    Si normalmente la parte de arriba de un condensador electrolítico es plana si está deformado o inflado en la parte superior es señal de que puede haberse dañado, en su interior tiene un acido y aveces tambien puede tener fugas de este, pero por tormenta podria haberse dañado algun transistor de conmutación por un pico de tensión o diodo, que aparte del envejecimiento de condensadores puede ser lo más comun, al fallar la fuente.

    Por cierto he cambiado condensadores a 3 gigablue 800hd se por envejecimiento, no se en otros modelos, pero este entre los 4 y 5 años suele ser necesario el reemplazo de 3 electrolíticos yo por suerte toco madera tambien con mi vu+ duo2 que ya tiene 3 años y va como una seda.
    Última edición por jag1957; 15-09-16 a las 03:05


    Citar Citar  

  17. Los siguientes 2 Usuarios dieron las gracias a jag1957 Por su Mensaje :

    elcobo56 (15-09-16), FerranGB (15-09-16)

  18. #10
    Avatar de bianditz

    bianditz está desconectado
    Título:  Usuario PREMIUM Rango:  Usuario PREMIUM
    Fecha de ingreso
    Sep-2012
    Receptor
    GB Quad Plus
    Firmware
    LD 2.9
    Ubicación
    Oarsoaldea y Rioja
    Temas
    10
    Mensajes
    413


    Mira como tienes el seguro de casa y si te cubre estas incidencias. Si lo tienes, reclámalo y que te paguen.
    GigaBlue Quad Plus (HDD 1 TB) +2 DVB-S {Disecq ( Astra + Hot Bird)} +DVB-T ( TDT HD) + DVB-C (Euskaltel)
    Panasonic Plasma 42' ( Salón)
    Samsung Plasma 43' (DVB-C) ( Dormitorio, con enlace inalámbrico Optoma WHD 200)
    Blaupunkt LCD 49' con recepción DVB-T, DVB-C (no operativo) y DVB SAT Disecq.
    Yamaha RX-V659 Dolby digital + JBL + Mission (central) + Yamaha (SubWoofer)

    Ex Mvision HD 300 Combo Net
    Ex Mvision HD 200 Combo
    Ex Axil AD 600
    Ex Echostar 2110 2CI Viaccess


    Citar Citar  

  19. Los siguientes 2 Usuarios dieron las gracias a bianditz Por su Mensaje :

    elcobo56 (15-09-16), FerranGB (15-09-16)

  20. #11
    Avatar de FerranGB

    FerranGB ha iniciado este hilo.
    FerranGB está desconectado
    Título:  Usuario PREMIUM Rango:  Usuario PREMIUM
    Fecha de ingreso
    Nov-2015
    Receptor
    GB Quad Plus
    Firmware
    OpenLD 2.9
    Nacionalidad
    Espana
    Edad
    31
    Temas
    1
    Mensajes
    48


    Cita Iniciado por jag1957 Ver mensaje
    Como te ha dicho el compañero, revisa la fuente y los condensadores, es posible que se haya dañado algun componente.

    Un saludo
    Ok. Pues si no hay más alternativas tendré que ponerme manos a la obra. El problemas es que estás cosas son nuevas para mí, con lo que os agradecería que me expliquéis como detectar la fuente en el deco, con los condensadores no hay problema para localizarlos, sólo espero que no haya muchos...

    Donde puedo adquirir el material y que es lo que debo comprar exactamente en el caso que deba cambiar una cosa o las dos?

    Cita Iniciado por elcobo56 Ver mensaje
    Entonces tendría que abrirlo y mirar a ver si alguno se ha inflado?, o puede ser que esté bien aparentemente, y no este inflado o abombado y esté mal?

    Es que yo también quisiera saberlo por si me pasa a mi, jejejej, tocaré madera...
    Y yo que me alegraré de que esto pueda servir para futuros casos similares que puedan darse. Aunque lo mejor es que no pase, claro... XD

    Cita Iniciado por jag1957 Ver mensaje
    Si normalmente la parte de arriba de un condensador electrolítico es plana si está deformado o inflado en la parte superior es señal de que puede haberse dañado, en su interior tiene un acido y aveces tambien puede tener fugas de este, pero por tormenta podria haberse dañado algun transistor de conmutación por un pico de tensión o diodo, que aparte del envejecimiento de condensadores puede ser lo más comun, al fallar la fuente.

    Por cierto he cambiado condensadores a 3 gigablue 800hd se por envejecimiento, no se en otros modelos, pero este entre los 4 y 5 años suele ser necesario el reemplazo de 3 electrolíticos yo por suerte toco madera tambien con mi vu+ duo2 que ya tiene 3 años y va como una seda.
    Gracias por la explicación para poder diferenciar si un condensador está dañado o posiblemente dañado. A ver si esta tarde puedo dedicarle tiempo y mirarlo a conciencia.

    Cita Iniciado por bianditz Ver mensaje
    Mira como tienes el seguro de casa y si te cubre estas incidencias. Si lo tienes, reclámalo y que te paguen.
    Gracias por la respuesta bianditz,

    Lo miraré también.

    Saludos.


    Citar Citar  

  21. Los siguientes usuarios agradecieron a FerranGB por su mensaje :

    elcobo56 (15-09-16)

  22. #12
    Avatar de jag1957

    jag1957 está desconectado
    Título:  Usuario VIP Rango:  Usuario VIP
    Fecha de ingreso
    Sep-2012
    Nacionalidad
    Espana
    Temas
    39
    Mensajes
    378


    Efectivamente si tienes seguro yo no me complicaria, pues tendras que ir cambiando cosas hasta que des con el componente en mal estado, los daños por tormenta a aparatos electrónicos los suele cubrir cualquier seguro, de todos modos siguiendo el cable de alimentación la fuente es lo primero que ves, pues esta ligado a esta.

    Un saludo


    Citar Citar  

  23. Los siguientes 4 Usuarios dieron las gracias a jag1957 Por su Mensaje :

    bianditz (15-09-16), elcobo56 (15-09-16), FerranGB (16-09-16), Orsat (16-09-16)

  24. #13
    Avatar de C_aeronáutico

    C_aeronáutico está desconectado
    Título:  Amigo Rango:  Usuario Avanzado
    Fecha de ingreso
    Feb-2011
    Receptor
    Gigablue UE
    Firmware
    OpenLD 2.9
    Nacionalidad
    Espana
    Temas
    9
    Mensajes
    750


    Haber.........

    En un Gigablue la fuente de alimentación está fuera del deco que difícilmente se puede abrir. La fuente en si es muy corriente hay muchas de similares características. Sólo hace falta probar con otra fuente de alimentación que de 12 voltios de salida y que al menos de 1.5 amperios.

    Si cambiando la fuente el deco funciona es que la otra se ha estropeado con el corte de corriente. Si el deco sigue sin funcionar es que le pasado algo al deco y seguro que es algo más importante que un simple condensador.

    Salu2.
    Última edición por C_aeronáutico; 15-09-16 a las 20:52
    Sólo sé .....coño se me ha olvidado.





    Citar Citar  

  25. Los siguientes 4 Usuarios dieron las gracias a C_aeronáutico Por su Mensaje :

    bianditz (15-09-16), elcobo56 (15-09-16), FerranGB (16-09-16), Orsat (16-09-16)

  26. #14
    Avatar de elcobo56

    elcobo56 está desconectado
    Título:  Usuario PREMIUM Rango:  Usuario PREMIUM
    Fecha de ingreso
    Mar-2014
    Receptor
    G Quad Plus
    Firmware
    OpenLD 3.0
    Nacionalidad
    Espana
    Ubicación
    Linares (Jaén)
    Temas
    34
    Mensajes
    1,915


    Yo lo iba a decir, mi deco Gigablue tiene la fuente exterior y conectado a la corriente pasa a la fuente y seguido un cablecito mucho más fino que es el que va conectado al deco, DC-POWER 12V-5A , esas fuentes están cerradas heméticamente, no lleva tornillería
    Última edición por elcobo56; 15-09-16 a las 21:22


    GigaBlue Quad Plus


    Tuner Sat DVB-S2, Astra, Tuner TDT/T2, 2,5" HDD 500 GB con OpenLD 3.0






    Citar Citar  

  27. Los siguientes usuarios agradecieron a elcobo56 por su mensaje :

    FerranGB (16-09-16)

  28. #15
    Avatar de NAYA

    NAYA está desconectado
    Título:  Amigo de Lonas Rango:  Amigo de Lonas
    Fecha de ingreso
    Jun-2011
    Nacionalidad
    Espana
    Temas
    5
    Mensajes
    59


    permitirme decir una pequeña cosilla, a veces nos complicamos en buscarle mil historias a los decos y la cosita mas simple lo arregla, eso no quiere decir que igual el compañero se le haya estropeado de verdad, pero antes que nada..mira todas las posibilidades no las des por hechas! has mirado de desconectar el deco y conectarlo en otro enchufe?? ( a veces las tormentas joden los enchufes) has desconectado por completo cuando digo por completo es todo lo que vaya unido al deco? incluidos botones traseros en caso de llevarlos etc, esperar unos segundos y vover a conectar poco a poco todo ,estando el deco apagado? y volver a encenderlo?? igual me equivoco..pero si realmente tuvieras el deco chismado no creo que ni se encendiera ninguna luz.

    saludos


    Citar Citar  

  29. Los siguientes 5 Usuarios dieron las gracias a NAYA Por su Mensaje :

    bianditz (15-09-16), elcobo56 (15-09-16), FerranGB (16-09-16), jesulinn (15-09-16), Orsat (16-09-16)

  30. #16
    Avatar de elcobo56

    elcobo56 está desconectado
    Título:  Usuario PREMIUM Rango:  Usuario PREMIUM
    Fecha de ingreso
    Mar-2014
    Receptor
    G Quad Plus
    Firmware
    OpenLD 3.0
    Nacionalidad
    Espana
    Ubicación
    Linares (Jaén)
    Temas
    34
    Mensajes
    1,915


    Yo tuve el mismo problema, no hacía el deco nada de nada, se quedó también el led en rojo, no admitía absolutamente nada, tuve que abrirlo y desconectar el disco duro interno, fue el causante de mi problema, lo desconecte y lo tiré bien lejos, jejejej, problema solucionado, pero el caso de Ferran es que no tiene disco duro interno, lo tiene externo y además le dije yo que desconectara todo, ethernet, SATA, usb, antena, todo lo que tuviera, solo que dejara el cable de alimentación, claro, y después si arrancaba que dejara solo el HDMI, y por lo visto tampoco, tiene mala pinta parece...


    GigaBlue Quad Plus


    Tuner Sat DVB-S2, Astra, Tuner TDT/T2, 2,5" HDD 500 GB con OpenLD 3.0






    Citar Citar  

  31. Los siguientes 3 Usuarios dieron las gracias a elcobo56 Por su Mensaje :

    bianditz (15-09-16), FerranGB (16-09-16), Orsat (16-09-16)

  32. #17
    Avatar de jag1957

    jag1957 está desconectado
    Título:  Usuario VIP Rango:  Usuario VIP
    Fecha de ingreso
    Sep-2012
    Nacionalidad
    Espana
    Temas
    39
    Mensajes
    378


    Correcto en los vu+ tambien pasa si tienes algun disco duro o pendrive para grabar suelen dar problema al cambiar de imagen, prueba a desconectar si tienes un disco duro o pendrive ya sea en el sata o usb.

    Un saludo


    Citar Citar  

  33. Los siguientes 3 Usuarios dieron las gracias a jag1957 Por su Mensaje :

    elcobo56 (15-09-16), FerranGB (16-09-16), Orsat (16-09-16)

  34. #18
    Avatar de NAYA

    NAYA está desconectado
    Título:  Amigo de Lonas Rango:  Amigo de Lonas
    Fecha de ingreso
    Jun-2011
    Nacionalidad
    Espana
    Temas
    5
    Mensajes
    59


    Cita Iniciado por elcobo56 Ver mensaje
    Yo tuve el mismo problema, no hacía el deco nada de nada, se quedó también el led en rojo, no admitía absolutamente nada, tuve que abrirlo y desconectar el disco duro interno, fue el causante de mi problema, lo desconecte y lo tiré bien lejos, jejejej, problema solucionado, pero el caso de Ferran es que no tiene disco duro interno, lo tiene externo y además le dije yo que desconectara todo, ethernet, SATA, usb, antena, todo lo que tuviera, solo que dejara el cable de alimentación, claro, y después si arrancaba que dejara solo el HDMI, y por lo visto tampoco, tiene mala pinta parece...
    hola compi ;) elcobo y si llevas razon en que se lo mencionaste jejejeje, pero en su foto veo que lo tiene conectado a una regleta o como lo llameis ;) y quizas es eso lo que se jodio, no lo se...pero personalmente e visto casos de detalles que damos por hechos y que luego repasandolo todo bien, dicen..ayy sii es verdad no hice eso :P, aunque seguramente no sera el caso del compañero perooo....

    saludos


    Citar Citar  

  35. Los siguientes 3 Usuarios dieron las gracias a NAYA Por su Mensaje :

    elcobo56 (15-09-16), FerranGB (16-09-16), Orsat (16-09-16)

  36. #19
    Avatar de elcobo56

    elcobo56 está desconectado
    Título:  Usuario PREMIUM Rango:  Usuario PREMIUM
    Fecha de ingreso
    Mar-2014
    Receptor
    G Quad Plus
    Firmware
    OpenLD 3.0
    Nacionalidad
    Espana
    Ubicación
    Linares (Jaén)
    Temas
    34
    Mensajes
    1,915


    Cita Iniciado por NAYA Ver mensaje
    hola compi ;) elcobo y si llevas razon en que se lo mencionaste jejejeje, pero en su foto veo que lo tiene conectado a una regleta o como lo llameis ;) y quizas es eso lo que se jodio, no lo se...pero personalmente e visto casos de detalles que damos por hechos y que luego repasandolo todo bien, dicen..ayy sii es verdad no hice eso :P, aunque seguramente no sera el caso del compañero perooo....

    saludos
    Desde luego que sí amiga NAYA, a veces lo que más simple es no lo vemos, y lo más difícil lo solucionamos, a ver si entra el compañero Ferran y hace lo que le decimos y comenta algo...


    GigaBlue Quad Plus


    Tuner Sat DVB-S2, Astra, Tuner TDT/T2, 2,5" HDD 500 GB con OpenLD 3.0






    Citar Citar  

  37. Los siguientes 2 Usuarios dieron las gracias a elcobo56 Por su Mensaje :

    FerranGB (16-09-16), NAYA (15-09-16)

  38. #20
    Avatar de NAYA

    NAYA está desconectado
    Título:  Amigo de Lonas Rango:  Amigo de Lonas
    Fecha de ingreso
    Jun-2011
    Nacionalidad
    Espana
    Temas
    5
    Mensajes
    59


    Cita Iniciado por elcobo56 Ver mensaje
    Desde luego que sí amiga NAYA, a veces lo que más simple es no lo vemos, y lo más difícil lo solucionamos, a ver si entra el compañero Ferran y hace lo que le decimos y comenta algo...
    pues sí, así es yo he conocido personas que saben programar y les e pedido un impr paint y no sabian lo que era jejeje

    esperemos que con las ayudas tenga arreglo


    Citar Citar  

  39. Los siguientes 3 Usuarios dieron las gracias a NAYA Por su Mensaje :

    elcobo56 (15-09-16), FerranGB (16-09-16), Orsat (16-09-16)

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Subir