Total: 1 h 40 min
Comensales: 4
Cómo hacer una fabada vegana
Ingredientes
Alubias blancas tipo fabes, 400 g
Zanahoria, 3ud
Verde de puerro, 3ud
Pimiento verde, 1ud
Tomates secos, 4ud
Hebras de azafran, 8ud
sal, c/a
Para las verduras salteadas
Calabaza, 250 g
Aceite de oliva virgen extra, 4 cucharadas
sal,
Orégano, 1 cucharadita
Estragón, 1 cucharadita
Pimienta negra molida, c/s
Setas tipo shittake o de cardo o cultivo (al gusto), 6ud
Paso 1
La noche anterior, poner a
remojo las alubias en abundante agua con sal. Dejar removiendo, al menos, 12 horas.
Paso 2
Colar las alubias de esa agua y poner, con agua nueva, en una olla. Poner dentro también las zanahorias, las hebras de azafrán, los puerros y los tomates secos. Añadir un poco de sal. Comenzar a
hervir a fuego fuerte y, cuando rompa a hervir, bajar el fuego al mínimo y tapar con una tapa de manera que salga una rendija de vapor. Cocer durante unos 50 minutos o hasta que las alubias estén bien tiernas.
Paso 3
Cuando las alubias estén tiernas, quitar el pimiento verde y tirarlo. Poner en un vaso batidor el tomate seco, la zanahoria y los puerros con un poco del caldo de la cocción y triturar bien. Agregue ese puré a las
fabes y mezcle con el vaivén de la simplemente olla. Poner a punto de sal las
fabes.
Paso 4
Pelar la calabaza, quitar las pepitas y las hebras interiores y cortar en cubitos. Saltear en una sartén con el aceite de oliva y las hierbas y un poco de sal a fuego alegre. Cuando empiece a tomar color, añada las setas limpias y también troceadas y termine de saltear durante un par de minutos.
Paso 5
Agregar las verduras salteadas por encima de las
fabes y terminar con un chorrito de aceite de oliva en crudo por encima.