
Yaiza
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Ingredientes (4 personas):
Para el caldo1 cebolla
1 zanahoria
2 ramitas de apio
1 hoja de laurel
1 cucharadita de tomate concentrado
3 l. de agua
1/2 vaso de vino blanco
Sal
Las cabezas de 500 g. de langostinos
Aceite de oliva virgen extra
Para el chupe:
700 g. de langostinos
2 patatas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento rojo
100 g. de guisantes
90 g. de arroz
2 cucharaditas de ají panca
1 cucharadita de tomate concentrado
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de tomillo seco
60 ml. de leche evaporada
Todo el caldo
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
4 huevos
Queso fresco de cabra (para acompañar)
Cebollino fresco picado (para espolvorear)
Cómo se hace:
Preparación del caldo.Pelamos los langostinos y reservamos las colas y las cabezas.
Calentamos a fuego medio-alto una olla con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, añadimos las cabezas de los langostinos y las doramos durante 2 minutos (durante este proceso, aplastamos las cabezas con una cuchara para extraer el coral y conseguir un sabor más intenso).
A continuación, incorporamos el tomate concentrado y cocinamos durante un minuto.
Vertemos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.
Añadimos la cebolla, la zanahoria y el apio (todos troceados), removemos y cocinamos durante 5 minutos.
Vertemos el agua, incorporamos la hoja de laurel y la sal, removemos y dejamos que rompa a hervir.
En ese momento, bajamos a fuego suave, tapamos y cocinamos durante 30 minutos.
Pasado ese tiempo, apartamos del fuego, retiramos la hoja de laurel y, con una batidora, trituramos hasta no encontrar trozos de cabezas de langostinos.
Finalmente, colamos y reservamos.
Preparación del chupe.
Pelamos las patatas y las cortamos en cuadrados pequeños. Reservamos.
Calentamos a fuego medio una cazuela con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, añadimos los dientes de ajo picados.
Cuando comiencen a dorarse, incorporamos la cebolla picada, salpimentamos y cocinamos durante 5 minutos.
A continuación, añadimos el pimiento rojo picado y cocinamos durante 10 minutos (removiendo de vez en cuando).
Cuando esté todo pochado, incorporamos el ají panca, el tomate concentrado, el orégano y el tomillo, removemos y cocinamos durante un minuto.
Vertemos el caldo que teníamos reservado y esperamos a que comience a hervir.
En ese momento, añadimos las patatas y el arroz blanco, y dejamos cocer durante 10 minutos (no tapamos la cazuela para que el caldo se concentre).
Pasado ese tiempo, incorporamos los guisantes y cocinamos durante 5 minutos.
Añadimos las colas de langostinos junto con los langostinos sin pelar y cocinamos durante 5 minutos más.
Mientras tanto, freímos los cuatro huevos.
Pasados los 5 minutos de cocción, vertemos la leche evaporada, removemos, corregimos de sal y pimienta, y apagamos el fuego.
Finalmente, servimos el chupe con el huevo frito, espolvoreamos cebollino fresco picado y acompañamos con queso fresco de cabra.
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