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Yaiza

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Primer plato: Pastel rápido de atún con bechamel

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Ingredientes:
250 gr de atún en lata al natural
3 huevos
100 gr de queso rallado
2 cucharadas de mantequilla
½ l de leche
2 cucharadas de harina
Mantequilla
Sal
Pimienta

Cómo preparar un pastel rápido de atún con bechamel:
Esta sencilla es tan fácil de preparar que podrás hacerla en 5 minutos, de tener la bechamel ya lista o comprarla. Es una solución de emergencia que queda deliciosa para esos días en los que la actividad es una constante.

Empezaremos con la bechamel. Ponemos en un cazo dos cucharadas soperas de mantequilla. Esperamos a que se funda para añadirle la harina, podemos poner uno o dos cucharadas, dependiendo de cómo nos guste de espesa.
Para un pastel, mejor que quede contundente.

Tostamos la harina durante 2 minutos. Pasado este tiempo añadimos poco a poco la leche. Sin dejar de remover vamos mezclando hasta que esté perfectamente integrada. En ese momento salpimentamos y añadimos una pizca de nuez moscada.

Seguimos batiendo los huevos. Cuando estén batidos les incorporamos un poco de queso rallado, podemos dejar un poco para decorar.

Escurrimos el atún. Para este tipo de recetas mejor que sea al natural, nos quedará un pastel más suave, el aceite podría ser demasiado intenso. Incorporamos el atún a los huevos y queso. Salpimentamos al gusto.

A esta base le añadimos poco a poco la bechamel. Mejor que esté fría o templada para que nos huevos no se cuajen antes de tiempo.

Preparamos la fuente para horno. La untamos con mantequilla para que no se nos pegue la masa. Tendremos listo el horno a 180º.

Ponemos la masa en el molde. Decoramos con un poco de queso y taquitos de mantequilla. Horneamos a 180º unos 15 minutos, hasta que se haya dorado un poco por encima. Tendremos listo uno de esos platos que destacará por su sabor y textura, un básico que no podemos dejar escapar.

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Segundo plato: Chuletas de cerdo al limón

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Ingredientes:

4 chuletas de cerdo
3 cucharadas de mantequilla clarificada
1 cebolla
2 limones, el zumo
250 ml de agua
Sal y pimienta
Perejil fresco


Cómo preparar las chuletas de cerdo al limón:

Si se quiere que las chuletas estén más tiernas, aplastarlas con un mazo para romper las fibras.

Salpimentar las chuletas.

En una sartén calentar la mantequilla clarificada a fuego alto.

Freír las chuletas hasta que estén doradas por ambos lados. Reservar.

Picar la cebolla lo más fino posible.

En la misma sartén donde se frieron las chuletas, poner la cebolla y pocharla a fuego medio.

Agregarles una pizca de sal.

Pochar la cebolla hasta que esté transparente.

Agregar el agua y el zumo de limón. Subir el fuego.

Dejar reducir hasta que la textura sea sedosa.

Rectificar de sal y pimienta si fuese necesario y añadir las chuletas.

Bajar el fuego a mínimo otra vez y cocinar durante 5 minutos.

Sirve las chuletas de cerdo al limón bien calientes, con un poco de salsa por encima y perejil fresco bien picado. Acompaña con la guarnición de tu preferencia, como patatas al vapor o fritas, patatas duquesa o en puré, arroz blanco o pimientos asados.

Te recomendamos que las cocines un poquito más a fuego lo más bajo posible para que se impregnen de limón. Si no quieres utilizar mantequilla puedes sustituirla por aceite de oliva.

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Postre: Peras al horno con vainilla y canela

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Ingredientes:
4 peras grandes
80 ml de zumo de manzana (más otros 40 ml, en la receta te indico*)
70 g de azúcar morena
1 cucharada de zumo de limón
3 cucharadas de mantequilla sin sal
1 cucharadita de aroma de vainilla
Un palo de canela más una cucharadita de canela en polvo
2 'estrellas' de anís estrellado


Preparación:
En primer lugar precalentar el horno a 200 grados. Lavar y cortar las peras en forma de ángulo. En un cazo combinamos el zumo de manzana con el azúcar moreno, calentar a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva.

Añadir la mantequilla, además del palo de canela, la mantequilla, la vainilla y las dos estrellitas de anís estrellado.

Remover y apagar el fuego. En una fuente colocar las peras y verter el almíbar que hemos preparado con el azúcar y el zumo de manzana —pero reservando un poco para luego, 2 cucharadas—.

Añadir a la fuente también: el palo de canela y las estrellas de anís y una cucharada de zumo de limón. Hornear a 200 grados durante 35 minutos. Cada 20 minutos añadir una o dos cucharadas de zumo de manzana* (de los 40 ml de zumo que antes comenté). De esta forma las peras estarán más jugosas.

Transcurrido el tiempo de horno dejar reposar un poco y verter el resto del almíbar que habíamos reservado (sobre 2 cucharadas). El almíbar se puede servir caliente o tibio ya que los postres de fruta horneada están riquísimos tanto frío como calientes.
 

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