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Yaiza

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Primer Plato; Huevos rellenos de alcachofa y huevas de salmón

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4personas
40 min

Ingredientes
7 huevos
4 alcachofas
1 limón
2 cucharadas de alcaparras
2 pepinillos en vinagre
2 cucharadas de huevas de salmón
2 ramitas de perejil
150 mililitros de aceite de oliva
Sal

Cómo hacer huevos rellenos de alcachofa y huevas de salmón
1. Prepara las alcachofas
Limpia las alcachofas, lávalas y rocíalas con un poco de zumo de limón para evitar que se ennegrezcan. Pon una cacerola al fuego con agua y, cuando rompa a hervir, sazona y agrega los corazones de alcachofa. Cuécelos durante 20 minutos, escúrrelos bien y deja que se enfríen.

2. Cuece los huevos
Cuece 6 huevos en un cazo con agua salada 10 minutos. Refréscalos con agua fría, pélalos, córtalos por la mitad y retira las yemas.

3. Haz la mayonesa
Casca el huevo restante en el vaso de la batidora, añade sal y unas gotas de limón, y bate mientras se agrega el aceite en un hilo.

4. Mezcla todo
Lava el perejil, sécalo y reserva unas hojas para decorar. Escurre los pepinillos y las alcaparras. Pica estos tres ingredientes, junto con los corazones de alcachofa. Desmenuza las yemas. Mezcla todo, añade la mayonesa y remueve.

5. Rellena y decora
Rellenar las claras con la preparación anterior, reparte las huevas de salmón por encima y decora con las hojas de perejil reservadas.

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Segundo Plato: Lomo al horno con pastel de verduras

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4personas

60 min

horno Nata Pastel de verduras Lomo al horno Fáciles
Ingredientes
500 gramos de lomo de cerdo
2 vasos de vino de jerez dulce
4 chalotas
3 patatas
3 zanahorias
1 calabacín
100 gramos de queso mozzarella en rodajas
50 gramos de ciruelas pasas
1 vasito de nata líquida
Aceite
Sal
Pimienta

Cómo hacer lomo al horno con pastel de verduras
1. Brida el pollo
Limpia el lomo de grasas, lávalo y brídalo. Séllalo por todos lados en una sartén con un hilo de aceite y salpimiéntalo. Ásalo 25 minutos a 200º regándolo de vez en cuando con el vino y agua.

2. Rehoga las chalotas
Pela, pica y rehoga las chalotas en el aceite de sellar el lomo hasta que tomen color. Añade el jugo del asado, reduce y tritura.

3. Hornea el pastel
Pela las patatas y raspa las zanahorias. Lávalas junto con el calabacín. Corta todo en rodajas finas y ponlas, por capas, en una bandeja untada con aceite. Añade las ciruelas hidratadas, el queso y la nata. Hornea 20 min a 180º. Sirve con el lomo en rodajas y la salsa.

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Postre: Coca de crema de San Juan

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8personas
90 min

Ingredientes

PARA LA MASA
25 gramos de leche
6 gramos de levadura fresca
250 gramos de harina de fuerza
5 gramos de sal
150 gramos de mantequilla
25 gramos de azúcar
3 huevos

PARA PINTAR
1 huevo

PARA LA CREMA
400 gramos de leche
2 yemas de huevo
120 gramos de azúcar
35 gramos de harina de maíz
½ limón
Canela en rama

PARA DECORAR
50 gramos de azúcar
20 gramos de piñones
Cerezas confitadas

Cómo hacer coca de crema de San Juan
1. Prepara la masa
En un robot o en un bol grande para amasar a mano, vierte la leche tibia y deshaz en ella la levadura. Añade la sal, el azúcar, la harina y tres huevos y amasa hasta que notes que la masa se despegue del recipiente.

2. Deja reposar
Incorpora la mantequilla a dados hasta obtener una masa homogénea. Tapa con un paño húmedo y reserva hasta que doble su volumen. Luego, aplasta la masa para quitar el aire y deja reposar hasta que vuelva a doblar su volumen.

3. Extiende la masa
Extiende la masa en forma de coca aplastándola con las manos. Coloca sobre papel de horno y deja que vuelva a doblar su volumen.

4. Elabora la crema
Blanquea la yemas con el azúcar, añade la leche, la piel del limón y media rama de canela. Lleva al fuego y retira cuando empiece a hervir. Disuelve la harina de maíz en un poco de leche fría y añádela a la leche caliente aromatizada y vuelve a poner otra vez al fuego mientras remueves hasta que espese y deja enfriar.

5. Haz tiras de crema
Pinta con huevo la superficie de la coca y con una manga pastelera haz tiras de crema en forma de reja.

6. Decora y hornea
Distribuye las cerezas y los piñones y esparce el azúcar. Cocina 15 minutos en el horno precalentado a 180 °C.

Consejos para una coca de San Juan perfecta
Amasar y amasar. Ese es el secreto para que tu masa de brioche salga perfecta. Si te parece cansado, un truquillo es amasar 5 minutos y reposar otros tantos, en lugar de hacerlo todo seguido.

Para desleír: la levadura fresca hazlo en leche tibia, pero para desleír la harina de maíz reserva antes de calentar la leche un poco de leche fría para hacerlo. Si no, hazlo en agua.

Piñones. Este delicioso fruto seco es un producto caro porque la recolección es de los pinos piñoneros silvestres, no se cultiva. Para darle el toque definitivo a la coca compra piñones de calidad.
 
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