
Yaiza
Usuario Experto
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Primer Platón: Sopa de arroz y legúnbre
Total: 40 min Comensalesventas: 8
Ingredientes:
Para la cebolla caramelizada
Cebollas blancas, 2ud
Aceite de oliva, 3 cucharadas
Azúcar, 1 cucharada
Cebolla blanca, 1ud
Aceite de oliva, 3 cucharadas
Cúrcuma, 2 cucharaditas
Comino, 2 cucharaditas
Hierbabuena seca, 2 cucharaditas
Cardamomo en polvo, 1 cucharadita
Pimienta negra molida, 2 cucharaditas
Lentejas peladas (naranjas), 150 g
Arroz basmati, 150 g
Garbanzos cocidos, 1 bote
Caldo de cocido, de pollo o de verduras, 2 litros
sal, caja
Fresco de Perejil, 1 puñado
Fresco de cilantro, 1 puñado
Espinacas frescas, 2 puñados (opcional)
Queso fresco, 8 cucharadas
Cómo hacer sopa de arroz y legumbres:
Paso 1
Pelar una cebolla y picarla en juliana. Poner en una sartén con el aceite, el azúcar y la sal y dejar caramelizando hasta que adquiera un color dorado y esté muy blandita. Remover de vez en cuando para que no se queme en ningún momento. Cuando esté lista, reserve.
Paso 2
La otra cebolla habrá que picarla en brunoise (cuadraditos) y pocharla a fuego suave con el aceite y la sal hasta que esté bien tierna. Entonces añada la cúrcuma, el comino y el cardamomo, también la pimienta negra. Removedor bien para que las especias cojan un poco de calor.
Paso 3
Agregar entonces el arroz y las lentejas peladas y cubrir con el caldo de cocido, de pollo o del que tengamos. Dejar cocinar 15 minutos a fuego medio. Si vemos que falta más caldo habrá que agregar más, siempre mejor si lo añadimos ya caliente.
Paso 4
Colar los garbanzos y enjuagarlos con abundante agua para quitarles cualquier resto de la conserva. Picar el perejil y la hierbabuena, también las espinacas si vamos a añadirlas.
Paso 5
Incorporar los garbanzos y los verdes a la sopa y poner a punto de sal y de especias. Dejar cocinar 5 minutos más y servir la sopa con la cebolla caramelizada por encima y también con un poco de queso fresco.
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Segundo Platón: Oreja guisada
Ingredientes de la oreja guisada
1 kg de oreja de cerdo guisada
1 cebolla
2 dientes de ajo
salsa de tomate frito
vinos blancos
1 cucharada pequeña de harina
sal y pimienta
2 cayenas
Agua
Freír la oreja:
Lo mejor para ahorrarnos mucho tiempo en la cocina será tener la oreja ya cocida. La puedes encontrar en cualquier supermercado. No la compres adobada, nosotros la daremos nuestro sello. Lo primero que tienes que hacer es echar aceite en una cazuela.
Cuando esté caliente, agregue la oreja de cerdo y dórala un poco sin que llegue a cocinarse por dentro. Si se pega un poco en el fondo de la sartén no te preocupes, dará sabor cuando agreguemos los elementos líquidos. Cuando tengas la lista reserva.
Pochar las verduras:
El siguiente paso será sofreír las verduras, en el mismo aceite que hemos frito la oreja. Incorpora la cebolla y déjala hasta que esté bien pochada. Después agrega el ajo bien laminado o incluso machacado.
Podemos añadir también pimiento verde, aunque no es necesario. Cuando esté listo, vuelve a incorporar la oreja a la cazuela. Cocina solo un minuto todo junto para que se impregnen bien todos los sabores.
Después añade un poco de harina y deja que se cocine unos segundos para que en boca no sepa a crudo. El objetivo es que despues la salsa espese mas facilmente. Te contamos el siguiente paso.
Añadir el vino y dejar reducir:
Llegados a este punto, añadamos un buen chorro de vino blanco. Dejaremos que se evapore el alcohol. Incorpora también un poco de agua, pero ojo, no mucha, recuerda que la oreja ya está cocida.
Cuando el caldo esté más reducido, transcurrieron unos quince minutos, será el momento de agregar la salsa de tomate y un par de cayenas. Deja que todo se cocine otros cinco minutos, hasta que la salsa esté bien espesa y tenga ese toque picante.
Después simplemente te quedará emplatar y disfrutar.
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Póster: Pastel de chocolate y almendra con fruta confitada
Total: 1 h 5 min
Comensales: 8
Ingredientes:
Para el pastel de chocolate y almendra
Chocolate 70% para fundir, 250 g
Nata para montar, 250 g
Huevos, 2ud
Almendra molida, 300 g
sal, una pizca
Azcúar, 250 g (o al gusto)
Para los kumquats confitados:
Kumquats, 20ud
Azúcar, 200 g
agua, 150 g
Cómo hacer un pastel de chocolate sin gluten:
Paso 1
Para preparar los kumquats confitados sólo habrá que calentar el azúcar con el agua en un cacillo. Mientras que eso sucede a fuego bajo cortaremos los kumquats en rodajas e iremos quitándoles todas las pepitas. Hay algunos que tienen muchas y encontrárnoslas después en el postre puede ser desagradable.
Paso 2
Introducir los kumquats en el almíbar y dejar cocinar durante 20 minutos a fuego suave. No queremos que el fuego esté muy alto porque esto resecará la fruta y lo que queremos es que estas mini naranjas estén muy tiernas. Tras este tiempo, dejar enfriar completamente.
Paso 3
Precalentar el horno a 180 ºC. Engrasar el molde de tarta, por los bordes, con un poco de mantequilla y poner en la base un papel de hornear que nos servirá para que no se pegue y para poder desmoldar de manera más fácil.
Paso 4
Calentar la nata hasta que rompa a hervir y verter sobre el chocolate en gotas o finalmente troceado. Tapar y dejar reposar un par de minutos. Tras este tiempo removedor todo muy bien hasta que el chocolate se haya derretido por completo y tengamos una ganache brillante.
Paso 5
Agregar el azúcar y mezclar y seguidamente incorporar también los huevos y mezclar. Por último, agregue la harina de almendra con la pizca de sal. Verter toda la preparación en el molde y extender de manera lo más uniforme posible.
Paso 6
Hornear durante 20 - 25 minutos hasta que cuando metamos un palillo de metal o un cuchillo afilado estos salgan completamente limpios. Dejar enfriar sobre una rejilla hasta que se pueda desmoldar con facilidad. Servir con los kumquats confitados por encima y un poco del almíbar. También le va fenomenal un chorrito de nata.

Total: 40 min Comensalesventas: 8
Ingredientes:
Para la cebolla caramelizada
Cebollas blancas, 2ud
Aceite de oliva, 3 cucharadas
Azúcar, 1 cucharada
Cebolla blanca, 1ud
Aceite de oliva, 3 cucharadas
Cúrcuma, 2 cucharaditas
Comino, 2 cucharaditas
Hierbabuena seca, 2 cucharaditas
Cardamomo en polvo, 1 cucharadita
Pimienta negra molida, 2 cucharaditas
Lentejas peladas (naranjas), 150 g
Arroz basmati, 150 g
Garbanzos cocidos, 1 bote
Caldo de cocido, de pollo o de verduras, 2 litros
sal, caja
Fresco de Perejil, 1 puñado
Fresco de cilantro, 1 puñado
Espinacas frescas, 2 puñados (opcional)
Queso fresco, 8 cucharadas
Cómo hacer sopa de arroz y legumbres:
Paso 1
Pelar una cebolla y picarla en juliana. Poner en una sartén con el aceite, el azúcar y la sal y dejar caramelizando hasta que adquiera un color dorado y esté muy blandita. Remover de vez en cuando para que no se queme en ningún momento. Cuando esté lista, reserve.
Paso 2
La otra cebolla habrá que picarla en brunoise (cuadraditos) y pocharla a fuego suave con el aceite y la sal hasta que esté bien tierna. Entonces añada la cúrcuma, el comino y el cardamomo, también la pimienta negra. Removedor bien para que las especias cojan un poco de calor.
Paso 3
Agregar entonces el arroz y las lentejas peladas y cubrir con el caldo de cocido, de pollo o del que tengamos. Dejar cocinar 15 minutos a fuego medio. Si vemos que falta más caldo habrá que agregar más, siempre mejor si lo añadimos ya caliente.
Paso 4
Colar los garbanzos y enjuagarlos con abundante agua para quitarles cualquier resto de la conserva. Picar el perejil y la hierbabuena, también las espinacas si vamos a añadirlas.
Paso 5
Incorporar los garbanzos y los verdes a la sopa y poner a punto de sal y de especias. Dejar cocinar 5 minutos más y servir la sopa con la cebolla caramelizada por encima y también con un poco de queso fresco.
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Segundo Platón: Oreja guisada

Ingredientes de la oreja guisada
1 kg de oreja de cerdo guisada
1 cebolla
2 dientes de ajo
salsa de tomate frito
vinos blancos
1 cucharada pequeña de harina
sal y pimienta
2 cayenas
Agua
Freír la oreja:
Lo mejor para ahorrarnos mucho tiempo en la cocina será tener la oreja ya cocida. La puedes encontrar en cualquier supermercado. No la compres adobada, nosotros la daremos nuestro sello. Lo primero que tienes que hacer es echar aceite en una cazuela.
Cuando esté caliente, agregue la oreja de cerdo y dórala un poco sin que llegue a cocinarse por dentro. Si se pega un poco en el fondo de la sartén no te preocupes, dará sabor cuando agreguemos los elementos líquidos. Cuando tengas la lista reserva.
Pochar las verduras:
El siguiente paso será sofreír las verduras, en el mismo aceite que hemos frito la oreja. Incorpora la cebolla y déjala hasta que esté bien pochada. Después agrega el ajo bien laminado o incluso machacado.
Podemos añadir también pimiento verde, aunque no es necesario. Cuando esté listo, vuelve a incorporar la oreja a la cazuela. Cocina solo un minuto todo junto para que se impregnen bien todos los sabores.
Después añade un poco de harina y deja que se cocine unos segundos para que en boca no sepa a crudo. El objetivo es que despues la salsa espese mas facilmente. Te contamos el siguiente paso.
Añadir el vino y dejar reducir:
Llegados a este punto, añadamos un buen chorro de vino blanco. Dejaremos que se evapore el alcohol. Incorpora también un poco de agua, pero ojo, no mucha, recuerda que la oreja ya está cocida.
Cuando el caldo esté más reducido, transcurrieron unos quince minutos, será el momento de agregar la salsa de tomate y un par de cayenas. Deja que todo se cocine otros cinco minutos, hasta que la salsa esté bien espesa y tenga ese toque picante.
Después simplemente te quedará emplatar y disfrutar.
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Póster: Pastel de chocolate y almendra con fruta confitada

Total: 1 h 5 min
Comensales: 8
Ingredientes:
Para el pastel de chocolate y almendra
Chocolate 70% para fundir, 250 g
Nata para montar, 250 g
Huevos, 2ud
Almendra molida, 300 g
sal, una pizca
Azcúar, 250 g (o al gusto)
Para los kumquats confitados:
Kumquats, 20ud
Azúcar, 200 g
agua, 150 g
Cómo hacer un pastel de chocolate sin gluten:
Paso 1
Para preparar los kumquats confitados sólo habrá que calentar el azúcar con el agua en un cacillo. Mientras que eso sucede a fuego bajo cortaremos los kumquats en rodajas e iremos quitándoles todas las pepitas. Hay algunos que tienen muchas y encontrárnoslas después en el postre puede ser desagradable.
Paso 2
Introducir los kumquats en el almíbar y dejar cocinar durante 20 minutos a fuego suave. No queremos que el fuego esté muy alto porque esto resecará la fruta y lo que queremos es que estas mini naranjas estén muy tiernas. Tras este tiempo, dejar enfriar completamente.
Paso 3
Precalentar el horno a 180 ºC. Engrasar el molde de tarta, por los bordes, con un poco de mantequilla y poner en la base un papel de hornear que nos servirá para que no se pegue y para poder desmoldar de manera más fácil.
Paso 4
Calentar la nata hasta que rompa a hervir y verter sobre el chocolate en gotas o finalmente troceado. Tapar y dejar reposar un par de minutos. Tras este tiempo removedor todo muy bien hasta que el chocolate se haya derretido por completo y tengamos una ganache brillante.
Paso 5
Agregar el azúcar y mezclar y seguidamente incorporar también los huevos y mezclar. Por último, agregue la harina de almendra con la pizca de sal. Verter toda la preparación en el molde y extender de manera lo más uniforme posible.
Paso 6
Hornear durante 20 - 25 minutos hasta que cuando metamos un palillo de metal o un cuchillo afilado estos salgan completamente limpios. Dejar enfriar sobre una rejilla hasta que se pueda desmoldar con facilidad. Servir con los kumquats confitados por encima y un poco del almíbar. También le va fenomenal un chorrito de nata.