Yaiza
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Ingredientes (4 personas):
500 g. de “fabes” de la granja
2 manojos de berzas
3 morcillas
2 chorizos
200 g. de tocino
300 g. de lacón
500 g. de patatas
2 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón de la vera
Aceite de oliva
Sal
Cómo se hace:
El día anterior por la noche, ponemos a remojo “les fabes”.
Al día siguiente, las pasamos a una olla amplia, las cubrimos con agua fría y añadimos un diente de ajo picado, el tocino, el lacón, los chorizos y las morcillas.
Calentamos y, cuando comiencen a hervir, bajamos a fuego suave, las tapamos y dejamos cocinar durante 1 hora. Durante la cocción, añadimos un poco de agua fría con el fin de cortar el proceso de cocción. Así, “les fabes” quedarán más tiernas.
Mientras tanto, lavamos las berzas y las picamos en trozos no muy pequeños.
Pasada la hora, calentamos a fuego fuerte una olla con abundante agua. Cuando empiece a hervir, añadimos las berzas y las escaldamos durante unos minutos.
A continuación, las colamos y se las añadimos a “les fabes” con mucho cuidado de no romperlas.
Pelamos y escachamos las patatas, y también las añadimos a la olla.
Ahora, haremos el sofrito.
Calentamos a fuego medio una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté caliente, añadimos el ajo picado y, cuando lo veamos un poco dorado, apartamos la sartén del fuego e incorporamos el pimentón. Removemos y vertemos el contenido en la olla.
Una vez incorporado, dejamos cocinar durante 1 hora más.
Finalmente, rectificaremos de sal si fuese necesario (al ser el compango salado, no se añade sal durante la preparación).
Fuente / elcuadernodemisrecetas.com/