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Pulpo con risotto de berberechos y espárragos verdes

Yaiza

Yaiza

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Tiempo de preparación: 50 minutos.
Comensales: 6.


Ingredientes

1 pulpo de 2 kilos
Aceite de oliva virgen extra
Pimentón dulce
Sal gruesa
500 gramos de arroz Scotti
70 gramos de queso parmesano rallado
50 gramos de mantequilla
Aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 litro de caldo de verduras
1 manojo de espárragos verdes
2 latas de berberechos
Sal
Pimienta negra recién molida

Elaboración

1. Para que el pulpo te quede en su punto, ni muy blando ni muy tierno, es necesario que lo congeles. También puedes comprarlo congelado. En ese caso, descongélalo correctamente.

2. Para descongelar el pulpo, sácalo del congelador la noche anterior y mételo en la nevera para que se descongele poco a poco. Después, lávalo un poco para eliminar impurezas.

3. Pon una olla con agua. Cuando el agua esté caliente, pero no hirviendo, coge el pulpo por la cabeza e introdúcelo y sácalo. Repite la operación en 3 ocasiones.

4. Ahora es el momento de introducirlo en la olla y dejar que hierva unos 35 minutos.

5. Pincha el pulpo y comprueba si está en su punto. Si no es así, déjalo unos minutos más.

6. Sácalo y disponlo en una fuente, añádele la sal gorda, el aceite de oliva y el pimentón.

7. Corta las yemas de los espárragos y el resto en trocitos.

8. Pon en una olla la mantequilla y cuando esté derretida añádele una cucharada de aceite de oliva.

9. Incorpora la cebolla y el ajo cortado en trocitos. Sofríe.

10. Añade los espárragos y el arroz, vuelve a sofreír y echa un poquito de pimienta negra, recién molida, y sal.

11. Pon un poco de caldo caliente y remueve. Cuando el arroz haya absorbido todo el caldo añádele otra taza y así sucesivamente.

12. Incorpora las yemas de los espárragos y un poco de más caldo.

13. Aparta el arroz y añade los berberechos y el queso rallado. Remueve.

Truco final

Ponle un poquito de perejil picado fresco o hierbabuena a tu risotto para aportarle un color especial.

Ahora que ya sabes cómo se hace el pulpo a la gallega, recuerda esta receta y disfruta de su sabor. ¡Buen provecho!
 

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