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RECETAS DE LA COCINA CANARIAS

Yaiza

Yaiza

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Escacho, tradición gastronómica de La Palma

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El gofio (la harina del millo tostada y molida) es uno de los pilares fundamentales de la Gastronomía de Canarias , y en el caso de la receta que nos ocupa hoy es el ingrediente fundamental, nos referimos al « escacho » de La Palma , una receta tan nutritiva como antigua.

Se trata de una receta muy sencilla de preparar, nutritiva y que además admite muchas variantes según nuestro gusto (el gofio va muy bien con frutas y verduras). No nos llevará más de una hora de trabajo y se puede reservar en el congelador si hacemos una cantidad excesiva.

INGREDIENTES

Esta es la lista de ingredientes necesarios:

Patatas (1 kg)
Mojo verde (media taza)
Queso de cabra ahumado o curado rallado (1/4 kg)
1 kg de gofio (millo, garbanzos, cereales…)
sal (al gusto)

ELABORACIÓN

Este es el modo de preparación:

En primer lugar hemos de guisar las patatas con sal, y una vez que estén listas las escurriremos pero sin desechar toda el agua, sino reservando un poco.

Ahora tomamos un tenedor y aplastamos (escachamos) las patatas hasta conseguir un puré suave y las reservamos hasta que sean tibias. Si vemos que está muy espeso podemos o bien usar un poco de mojo verde o bien parte del agua previamente reservada.

Ahora picaremos muy fino o rallaremos (según nuestra preferencia) el queso de cabra y se lo añadimos al puré de patata.

Agregamos el gofio a la mezcla y lo amasamos bien con las manos, hasta lograr una pelota ovalada, que posteriormente cortaremos en rodajas gruesas.

CONSEJOS

Hay numerosos añadidos que podemos hacer al escacho, como por ejemplo cebolla picada, orégano, pimiento morrón o incluso plátano con nueces, pero cuidando siempre de corregir la consistencia de la masa con más o menos líquido (mojo o caldo).
 
Tortillas de Carnaval, típicas de Gran Canaria

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Uno de los dulces más típicos de la gastronomía de Gran Canaria son las tortillas de Carnaval , un dulce tradicional que se prepara desde hace más de 6 décadas y que eran muy populares en las antiguas fiestas de disfraces, mucho más modestas y familiares que los actuales y espectaculares Carnavales de Las Palmas.

Antiguamente la tradición se basaba en que cada familia tomaba de sus arcones cualquier traje, los hombres se vestían con la ropa de las mujeres y las mujeres con la de los hombres, ya fuera de vestir o el uniforme de algún familiar y se iba casa por casa organizando pequeñas fiestas acompañadas de guitarras, chácaras y timples . Durante estas fiestas era tradición que se sirvieran las mencionadas tortillas de Carnaval, endulzadas con miel o azúcar.

Existen muchas variantes de la receta cambiando o agregando un ingrediente, pero la receta base se mantiene prácticamente igual. Es un postre muy sencillo de preparar y para el sólo usaremos ingredientes de «andar por casa».

INGREDIENTES

Aquí está la lista de ingredientes necesarios (para 12 tortitas):

6 huevos
1/4 kg de azúcar
400 gr de harina
la ralladura de un limon
medio litro de leche
100 ml de anis
miel
Canela en rama
aceite de oliva

ELABORACIÓN

Este es el modo de preparación:

En primer lugar hemos de separar las yemas de las claras.

Tomamos las claras y las montamos con la batidora, y una vez que estén a punto iremos agregando el azúcar, las yemas, la harina, el anís y la leche.

Por último añadimos la ralladura de limón y dejamos de batir, para que la masa repose unos minutos.

Ahora calentamos bien el aceite en una sartén e iremos separando pequeñas porciones de masa para freírlas a continuación, dejando que se hagan por un lado y recomienden la vuelta antes de retirarlas del fuego para que se doren por ambos lados.

Para hacer el acompañamiento de las tortillas pondremos la rama de canela en un recipiente con miel y la calentamos para que tome sabor. Finalmente le añadimos un chorrito de aceite de oliva a la miel y la regamos sobre las tortillas.
 
Como preparar los tollos en salsa

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Los tollos son uno de los elementos más típicos de la Gastronomía de Canaria (aunque también son muy apreciados en Andalucía y en las costas de Argentina), y son tiras de carne de cazón (tiburón vitamínico o Galeorhinus galeus) en salazón y secadas al Sol . Se pueden comer de diferentes maneras, teniendo en cuenta quién los prefiere en seco y quién prepara una salsa, un típico encebollado, para darles un toque más casero de sabor.

Si bien no resultan especialmente sabrosos de por sí, sabiendo aliñarlos y acompañarlos pueden ser una auténtica delicia.

INGREDIENTES

Aquí está la lista de ingredientes necesarios para 4 personas:

1 kg de tollos desalados (24 horas en agua fresca)
600 gr de tomates
300 gr de cebollas
1 cabeza de ajo
Tomillo (1 manojo)
vinos blancos
Cominos
Sal
Pimienta
1 hoja de laurel
Aceite de oliva (1/4 litro)
Pimentón dulce (una cucharada)
Vinagre (una cucharada)
cilantro (opcional)

ELABORACIÓN

Este es el modo de preparación :

En primer lugar hemos de desalar los tollos previamente, dejándolos en remojo durante al menos 24 horas antes de cocinarlos. Una vez desalados, los lavaremos, los secaremos bien (podemos usar papel de cocina) y los cortamos en pequeños trozos.

Los guisamos en agua durante unos 10 minutos para ablandarlos y los reservamos aparte mientras preparamos la salsa.

En un caldero echamos un chorro de aceite y lo calentamos para hacer un sofrito con los ajos, la cebolla, el pimiento (todo ello cortado en trozos pequeños), un manojo de tomillo y una hoja de laurel.

Una vez que las verduras estén pochadas agreguemos al sofrito el pimentón, los tomates (limpios de semillas y pelado) y un chorrito de vino blanco.

Cuando la salsa haya tomado color y los ingredientes estén bien cocinados, agregaremos los tollos y echaremos agua hasta cubrirlos completamente.

Luego añadimos una cucharada de vinagre, la pimienta al gusto, una pizca de sal y lo dejamos cocer durante unos 20 minutos aproximadamente.

Si hemos decidido usar cilantro lo picaremos y lo agregaremos una vez que hayamos apagado el fuego.
 
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Como preparar el postre Príncipe Alberto


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La gastronomía de La Palma es muy rica en dulces y postres, buena prueba de ello son delicias como los almendrados, las rapaduras o el Postre Príncipe Alberto, una de las delicias más típicas de la isla bonita. El Postre Príncipe Alberto es un dulce originario de La Palma, creado por Doña Matilde Arroyo en tiempos de la posguerra española, y que con el paso del tiempo se ha ido haciendo más popular, y sigue conservando su receta original.

Aquí está la lista de ingredientes para la base del postre:

2 huevos
200 ml de café
30 gr de cacao en polvo
80 gr de azúcar
80 gr de harina

Aquí tenéis la lista de ingredientes para la mousse:
3 huevos
100 gr de chocolate para fundir
60 gr de mantequilla
80 gr de azúcar
50 gr de avellanas
50 gr de almendras
Modo de preparación del bizcocho:

El primer paso para elaborar el Príncipe Alberto es hacer un bizcocho sin levadura, que servirá como base para el resto del postre.

Primero debemos batir en un bol los 2 huevos y el azúcar durante unos 10 minutos, mucho mejor si utilizamos una batidora con varillas, para que la mezcla quede esponjosa. Después agregaremos a la mezcla la harina y el cacao en polvo, hasta que la mezcla quede homogénea.

Ahora ponemos el horno a 180ºC y vamos colocando la mezcla en la base de un recipiente para horno, dándole un grosor de entre 1 y 1,5 centímetros. Cuando el horno esté listo, introducimos la mezcla y la dejamos durante un máximo de 10 minutos.

Una vez lista la base del bizcocho (al pincharla con un palillo éste debe salir seco), la retiramos del horno y le añadimos el café, procurando no empaparlo demasiado para que no pierda consistencia, y lo dejamos reposar aparte.

Modo de preparación de la mousse:

Ahora tomamos las almendras y las avellanas y las pasamos unos 8 minutos por el horno a 200ºC (o también las podemos tostar en una sartén). Una vez listas las retiramos del fuego y esperamos a que se enfríen un poco antes de quitarles la cáscara. Ahora las trituramos en pequeños trocitos y las dejamos aparte.

Tomamos los 3 huevos y separamos las yemas de las claras.

A las yemas les añadiremos el azúcar y las batiremos, para dejarlas un momento aparte. Tomamos la mantequilla y el chocolate y los fundimos en un recipiente calentado al baño maría, y cuando estén completamente derretidos les agregaremos la mezcla de las yemas y el azúcar previamente apartados y batiremos bien, evitando que el huevo se pueda cuajar.

Ahora tomamos las claras y las montamos, para después añadirle la mezcla anterior y parte de los frutos secos triturados y seguir removiendo la mezcla hasta tener una masa homogénea.

Por último, colocamos la mousse sobre la base de bizcocho, le añadimos por encima el resto de los frutos secos y lo dejamos en la nevera durante un mínimo de 6 horas.

Se debe servir muy frío.
 

Como preparar un puchero canario​


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Uno de los platos más típicos y extendidos de las islas es el Puchero Canario , un plato muy energético a base de carne, verduras y garbanzos, y también muy de agradecer cuando aprieta el frío. Como en el caso de la mayoría de recetas canarias , lo más importante no es la preparación en sí, sino la calidad de las materias primas, por lo que es recomendable seleccionarlas con calma.

No requiere demasiada experiencia ya que prácticamente se hace todo en el mismo caldero, pero es importante prestar atención a los tiempos de cocción para que todo quede en su punto.

Veamos como se prepara:

Ingredientes:

1/2 kilo de carne de vaca o cerdo
½ kilo de gallina
1/2 kilo de garbanzos
1/2 kilo de papas
¼ kilo de habichuelas
¼ kilo de calabaza
½ kilo de calabazas
¼ kilo de zanahorias
½ kilo de batatas
1 trozo de col blanca
1 piña
1 cabeza de ajo
1 puerto
1 cebolla
1 tomate
azafran
perejil
huerta de hierba
aceite
sal

preparación:

Para empezar, debemos tener los garbanzos en remojo desde la noche anterior, para que nos cueste menos tiempo cocerlos.

En un caldero preparamos un suave a base de cebolla, tomate y perejil. Después, le agregamos los garbanzos y los trozos de carne, lo cubrimos con agua y lo dejamos cocerse durante una hora con la tapa puesta.

Tras una hora de cocción, cortamos en trozos grandes las piñas, las habichuelas, los puerros, los calabacines, las zanahorias y la col y los añadimos al caldero.

Cuando veamos que a las verduras les falta poco para cocinarse, se agregan las papas y las batatas, cortadas también en pedazos grandes, así como los trozos de calabaza y lo dejamos que siga hirviendo.

Una vez que veamos que los ingredientes están bien hechos, lo retiramos del fuego y lo colamos para separarlo del caldo.

El caldo puede ser usado para hacer una sopa o un escaldón con gofio.

Las verduras y la carne se suelen servir acompañadas de ajos fritos.
 
Otro más de Canarias Enhorabuena por este bonito Hilo de Cocina Canaria.
 
Rancho Canario, una receta de cuchara

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Si te gustan los guisos o los potajes bien cargados de legumbres que dan energía y fuerza para todo el día, o los platos de cuchara, no puedes visitar las islas Canarias y no probar el Rancho Canario. Este plato es una de las recetas propias y características de la cocina canaria.

Garbanzos, carne, fideos y patatas son los principales ingrediente de este plato que se sirve bien caliente, que alimenta mucho y que es bastante sabroso. Como ves por los ingredientes, es un plato barato y fácil de preparar, típico de malos tiempos en los que en cada casa se cocinaba y se aprovechaba todo lo que había a mano.

Como muchas otras recetas de todo el mundo, este plato se puede elaborar de muchas formas según quien lo haga. Así, hay gente que, enamorada del Rancho Canario tras probarlo por primera vez, se hacen sus propias rutas para probar este plato en diferentes lugares y así probar nuevas variantes durante sus vacaciones en Canarias.

Por si quieres sorprender a los amigos o a la familia, o simplemente por probar esta receta y preparar un plato nuevo en casa, puedes utilizar esta receta para elaborarlo.

Ingredientes:

Medio kilo de garbanzos
Medio de carne de vaca
Medio kilo de pollo
100 gramos de fideos gruesos
Medio kilo de papas
1 cabeza de ajo, 1 cebolla, 1 tomate, 2 ramitas de perejil, 1 cucharadita de pimentón, 1 tacita de aceite, 1 tacita de vino blanco, azafrán, tomillo, laurel, sal y agua.


Preparación:

Dejar los garbanzos en remojo la noche anterior

En un caldero con agua ya caliente, echar los garbanzos y la carne limpia

Aparte, hacer un refrito con aceite, tomate, cebolla, ajo y el pimentón

Una vez hecho el guiso, añadirles el refrito, las papas troceadas y por último los fideos

Dejar hervir cinco minutos y servir
 

Huevos moles, postre típico canario



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Los ingredientes básicos son:

Ocho yemas de huevo
200 gramos de azúcar
400 cc de agua

Para preparar unos buenos huevos moles canarios sólo nos hace falta verter azúcar en una olla y sobre ella el doble de agua para elaborar un almíbar muy dulce.



Aquello se mueve bien mientras hierve para que el azúcar se disuelva bien, y luego se deja enfriar. Mientras se enfría podéis ir batiendo unas yemas a las que más tarde se le añade el almíbar, o bien se hace mejor mientras que hacemos el batido de yemas. El resultado de todo esto se coloca al baño maria, y luego se vierte en vasos o en copas que se meten en la nevera, para servirse frío y con gofio espolvoreado.

Parece ser que en l Portugal también son muy comunes los postres elaborados a partir de huevos, como los Ovos moles de Aveiro. Al parecer la receta de los huevos moles es una receta muy antigua, sean del lugar que sean. También hay mucha gente que le da un toque de canela y de limón, para que cojan un mayor sabor.

La verdad que los huevos moles es una receta y un postre muy típico canario que seguramente veréis en cualquier restaurante. Para la época del verano son geniales y muy fresquitos. Eso si, recuerda que tienen un alto componente calórico por las yemas de huevo y el azúcar. Pero un día es un día, así que no dejéis de probarlos cuando estéis en Canarias.
 

Potaje de acelgas y garbanzos​


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TIEMPO DE PREPARACIÓN
30 min

TIEMPO DE COCCIÓN
1 h

TIEMPO TOTAL
1 h 30 min


Ingredientes.
3 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo
1 cebolla pequeña
100 g de tomate natural triturado
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de comino en grano
200 g de garbanzos
Agua
2 papas 300 g aprox.
400 g de calabaza
Un manojo de acelgas 200 g aprox

Elaboración paso a paso:
Pon en remojo los garbanzos la noche anterior con bastante agua.
En una olla añade el aceite y sofríe los ajos pelados y picados hasta que estén doraditos.

Pela la cebolla, córtala en brunoise y añade al sofrito, deja que se poche a fuego suave unos 10 min aprox.

Añade el tomate triturado, remueve y sofríe 5 min más.
Pon el pimentón y rehoga ½ min sin dejar de remover, incorpora el comino y remueve.

Añade los garbanzos escurridos y cubre con agua, añade sal a tu gusto, tapa la olla y cocina hasta que estén tiernos los garbanzos*.

Cuando les falte poco a los garbanzos incorpora al guiso la calabaza cortada en cuadrados y las papas peladas y chascadas.

Y por último cuando ya está listo añade las acelgas troceadas y cocina 5 min. más.

Deja que repose y sirve.


Notas.
El tiempo de cocción varía mucho dependiendo de si usas olla exprés u olla normal.

Si no tienes mucho tiempo o te olvidaste de dejar los garbanzos en remojo, también puedes usar garbanzos de bote, pero no queda tan bueno.

Este potaje está mejor de un día para otro, cuando ha reposado.

Lo puedes acompañar con gofio.

Si te queda un poco aguado, separa unos cuantos trozos de papas, escáchalas con el tenedor y vuelve a meterlas en el potaje, así lo espesas un poco más.
 

Magdalenas de gofio y plátano, sabor a Canarias​


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Receta para preprarar unas ricas magdalenas, donde sustituimos la harina por gofio.

TIEMPO DE PREPARACIÓN15 min
TIEMPO DE COCCIÓN25 min

Raciones: 12 magdalenas


Ingredientes:
175 g de gofio
Una pizca de sal
1 ½ cucharadita de levadura en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
2 cucharaditas de canela en polvo
160 g de azúcar integral de caña
2 yogures naturales
1 huevo
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
50 g de aceite de oliva suave (variedad arbequina)
400 g de plátanos (aprox 4 plátanos medianos)
Azúcar glas para decorar

Elaboración paso a paso.
Precalienta el horno a 170 ºC.
En un bol bate el huevo un poco hasta que esté espumoso.

Añade el azúcar y mezcla bien, incorpora el yogur, el aceite, la esencia de vainilla y los plátanos escachados y bate de nuevo hasta que esté todo bien mezclado.

En otro bol tamiza el gofio*, añade la levadura en polvo, el bicarbonato, la canela y la sal y mezcla bien con unas varillas.

Incorpora despacio la mezcla de la harina con el resto de ingredientes, removiendo bien hasta que esté todo bien ligado y no haya grumos.

En un molde para 12 muffins o magdalenas* coloca moldes de papel en cada hueco y vierte la mezcla, sin llegar hasta arriba, unas ¾ partes.

Hornea entre 20 y 30 min. Comprueba que están hechos pinchando con un cuchillo hasta que salga limpio.

Retira del horno y cuando se hayan enfriado un poco las sacas del molde y las colocas sobre una rejilla, para que terminen de enfriarse.

Una vez frías del todo, puedes espolvorear azúcar glas por encima.


Notas
Se puede usar cualquier gofio. En caso de no encontrar gofio si vives fuera de las islas, aunque ya lo venden online, puedes usar harina integral, pero cambiará el sabor, ya que el gofio tiene un sabor único al ser harina de cereal tostado.

Es importante no saltarse el paso del tamizado, esto le da más aire a la masa y evita que hayan grumos, más cuando el gofio tiende a apelmazarse.

Dependiendo del tamaño de tu molde y de la profundidad de los huecos, te saldrán entre 12 y 16 magdalenas.

Puedes añadir frutos secos picados a la masa, pasas o pepitas de chocolate.
 
Vieja Sancochada:
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Ingredientes:
1 Vieja mediana ( 1 Kg. aprox.),
1 cebolla,
1 tomate,
1 pimiento verde,
1 limón,
perejil,
azafrán
,aceite y sal.

Elaboración:

1. Se limpia bien la vieja y se coloca en un recipiente bajo con la cebolla y el tomate enteros, se cubre de agua y se añade el perejil, el azafrán, la sal y un poco de aceite.

2. Se pone al fuego y se deja hasta que esté cocida.

3. Se saca la vieja y se coloca en una bandeja acompañada de mojo y unas papas arrugadas.

La vieja también se puede hacer al horno o a la espalda.
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Tortillas de Carnaval, típicas de Gran Canaria

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Uno de los dulces más típicos de la gastronomía de Gran Canaria son las tortillas de Carnaval , un dulce tradicional que se prepara desde hace más de 6 décadas y que eran muy populares en las antiguas fiestas de disfraces, mucho más modestas y familiares que los actuales y espectaculares Carnavales de Las Palmas.

Antiguamente la tradición se basaba en que cada familia tomaba de sus arcones cualquier traje, los hombres se vestían con la ropa de las mujeres y las mujeres con la de los hombres, ya fuera de vestir o el uniforme de algún familiar y se iba casa por casa organizando pequeñas fiestas acompañadas de guitarras, chácaras y timples . Durante estas fiestas era tradición que se sirvieran las mencionadas tortillas de Carnaval, endulzadas con miel o azúcar.

Existen muchas variantes de la receta cambiando o agregando un ingrediente, pero la receta base se mantiene prácticamente igual. Es un postre muy sencillo de preparar y para el sólo usaremos ingredientes de «andar por casa».

INGREDIENTES

Aquí está la lista de ingredientes necesarios (para 12 tortitas):

6 huevos
1/4 kg de azúcar
400 gr de harina
la ralladura de un limon
medio litro de leche
100 ml de anis
miel
Canela en rama
aceite de oliva

ELABORACIÓN

Este es el modo de preparación:

En primer lugar hemos de separar las yemas de las claras.

Tomamos las claras y las montamos con la batidora, y una vez que estén a punto iremos agregando el azúcar, las yemas, la harina, el anís y la leche.

Por último añadimos la ralladura de limón y dejamos de batir, para que la masa repose unos minutos.

Ahora calentamos bien el aceite en una sartén e iremos separando pequeñas porciones de masa para freírlas a continuación, dejando que se hagan por un lado y recomienden la vuelta antes de retirarlas del fuego para que se doren por ambos lados.

Para hacer el acompañamiento de las tortillas pondremos la rama de canela en un recipiente con miel y la calentamos para que tome sabor. Finalmente le añadimos un chorrito de aceite de oliva a la miel y la regamos sobre las tortillas.
 

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