
Yaiza
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Escacho, tradición gastronómica de La Palma
El gofio (la harina del millo tostada y molida) es uno de los pilares fundamentales de la Gastronomía de Canarias , y en el caso de la receta que nos ocupa hoy es el ingrediente fundamental, nos referimos al « escacho » de La Palma , una receta tan nutritiva como antigua.
Se trata de una receta muy sencilla de preparar, nutritiva y que además admite muchas variantes según nuestro gusto (el gofio va muy bien con frutas y verduras). No nos llevará más de una hora de trabajo y se puede reservar en el congelador si hacemos una cantidad excesiva.
INGREDIENTES
Esta es la lista de ingredientes necesarios:
Patatas (1 kg)
Mojo verde (media taza)
Queso de cabra ahumado o curado rallado (1/4 kg)
1 kg de gofio (millo, garbanzos, cereales…)
sal (al gusto)
ELABORACIÓN
Este es el modo de preparación:
En primer lugar hemos de guisar las patatas con sal, y una vez que estén listas las escurriremos pero sin desechar toda el agua, sino reservando un poco.
Ahora tomamos un tenedor y aplastamos (escachamos) las patatas hasta conseguir un puré suave y las reservamos hasta que sean tibias. Si vemos que está muy espeso podemos o bien usar un poco de mojo verde o bien parte del agua previamente reservada.
Ahora picaremos muy fino o rallaremos (según nuestra preferencia) el queso de cabra y se lo añadimos al puré de patata.
Agregamos el gofio a la mezcla y lo amasamos bien con las manos, hasta lograr una pelota ovalada, que posteriormente cortaremos en rodajas gruesas.
CONSEJOS
Hay numerosos añadidos que podemos hacer al escacho, como por ejemplo cebolla picada, orégano, pimiento morrón o incluso plátano con nueces, pero cuidando siempre de corregir la consistencia de la masa con más o menos líquido (mojo o caldo).

El gofio (la harina del millo tostada y molida) es uno de los pilares fundamentales de la Gastronomía de Canarias , y en el caso de la receta que nos ocupa hoy es el ingrediente fundamental, nos referimos al « escacho » de La Palma , una receta tan nutritiva como antigua.
Se trata de una receta muy sencilla de preparar, nutritiva y que además admite muchas variantes según nuestro gusto (el gofio va muy bien con frutas y verduras). No nos llevará más de una hora de trabajo y se puede reservar en el congelador si hacemos una cantidad excesiva.
INGREDIENTES
Esta es la lista de ingredientes necesarios:
Patatas (1 kg)
Mojo verde (media taza)
Queso de cabra ahumado o curado rallado (1/4 kg)
1 kg de gofio (millo, garbanzos, cereales…)
sal (al gusto)
ELABORACIÓN
Este es el modo de preparación:
En primer lugar hemos de guisar las patatas con sal, y una vez que estén listas las escurriremos pero sin desechar toda el agua, sino reservando un poco.
Ahora tomamos un tenedor y aplastamos (escachamos) las patatas hasta conseguir un puré suave y las reservamos hasta que sean tibias. Si vemos que está muy espeso podemos o bien usar un poco de mojo verde o bien parte del agua previamente reservada.
Ahora picaremos muy fino o rallaremos (según nuestra preferencia) el queso de cabra y se lo añadimos al puré de patata.
Agregamos el gofio a la mezcla y lo amasamos bien con las manos, hasta lograr una pelota ovalada, que posteriormente cortaremos en rodajas gruesas.
CONSEJOS
Hay numerosos añadidos que podemos hacer al escacho, como por ejemplo cebolla picada, orégano, pimiento morrón o incluso plátano con nueces, pero cuidando siempre de corregir la consistencia de la masa con más o menos líquido (mojo o caldo).