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Tu menú diario / / 10/ 01/ 2023

  • Autor Yaiza
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Yaiza

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Primer plato / Ramen de pollo y huevo marinado / 4 personas

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INGREDIENTES

Para el caldo rápido de pollo
1 esqueleto de pollo
2 huesos de ternera
1 zanahoria
1 cebolleta mediana picada menuda
4 dientes de ajo picaditos
1 cucharada sopera de azúcar moreno
5 cm de raíz de jengibre con piel
4 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de vinagre de arroz
3 cucharadas de aceite
Pizca de sal y pimienta negra de molinillo
un trozo de guindilla picante a gusto
2 litros y medio de agua


Complementos:
4 col china pak choi
250 g de fideos chinos de huevo noodles
4 pechugas de pollo
200 g de judías verdes planas
4 huevos cocidos y marinados.


Para el marinado de los huevos cocidos:
100 ml de salsa de soja
1 cucharada de azucar
1 cucharada de vinagre de arroz
240 ml de agua
1 bolsa de plástico hermética

ELABORACIÓN PASO A PASO

Caldo
Disponemos de una olla de tamaño adecuado para hacer el caldo, vertemos 2 o 3 cucharadas de aceite y doramos a fuego fuerte los huesos de pollo y de ternera.

Añade la cebolleta, los ajos, la zanahoria y dejalos rehogar con el conjunto.

Agrega la salsa de soja, el vinagre de arroz, el azúcar, el jengibre, la pizca de sal, la pimienta negra de molinillo y el agua. Lleva a ebullición, baja el fuego y elimina con una espumadera las impurezas que suben a la superficie.

Baja el fuego a medio-bajo y deja cocer entre hora y hora y media (no te quejes, los japoneses cuecen este caldo durante 6 horas)

Cuando el caldo esté listo, rectifica de sal , cuélalo y manténlo a fuego bajo para que esté muy caliente en el momento de usar.

Marinado de los huevos:
Cuece y pela los huevos. Mételos en la bolsa hermética.

Mezcla todos los ingredientes del macerado y vierte el líquido resultante sobre los huevos, cierra la bolsa y deja macerar y tomar color a los huevos.


Complementos.
Salpimenta las pechugas de pollo, añade 3 cucharadas de salsa de soja y cubre con film transparente, Refrigera hasta el momento de usar.

Cuece los fideos chinos siguiendo las instrucciones del fabricante, escúrrelos, enjuágalos y distribúyelos en 4 cuencos hondos.

Escalda las coles chinas en agua con sal durante unos minutos, pásalas a un cuenco con agua fría para cortar la cocción, escurre y córtalas y colócalas a un lado de los fideos en los cuencos.

(Se supone que debe estar cocida "al dente", yo la prefiero más tierna, así que tú a tu gusto)

En una olla o sartén baja, cuece "al dente" las judías verdes, escurre y ponlas a un ladito de los cuencos .

Asa las pechugas de pollo en una sartén o plancha de fondo grueso con unas gotas de aceite, córtalas en rodajas y distribúyelas en los 4 cuencos.

Corta los huevos por la mitad y colócalos en los cuencos de modo armónico.
Ya tenemos los complementos colocados en los cuencos, ahora vertemos el caldo hirviendo

Servimos muy caliente.

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Segundo plato / Guiso de garbanzos con jamón y chorizo. / 4 raciones

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INGREDIENTES

800 g garbanzos en conserva (peso escurrido) (variedad Pedrosillano)
1 ud diente de ajo
1 ud hoja de laurel
150 g tocino
150 g jamón
1 ud chorizo
pizca sal
pizca pimienta negra
1 guindilla
3 cda aceite de oliva virgen extra (y un poco más para la terminación)


ELABORACIÓN PASO A PASO

Poner el aceite en una olla al fuego, agregar el diente de ajo y la cebolla bien picadita, salpimentar y sofreír.

añadir el tocino, el jamón cortado fino en trozos pequeños y el chorizo en rodajas, sofreír 2 o 3 minutos y agregar 2 o 3 vasos de agua. Espolvorear sal y dejar cocinar 20 minutos a fuego medio.

Escurrir los garbanzos y lavarlos debajo del grifo, bien escurridos agregarlos a la olla, continuar la cocción diez minutos más a fuego medio-bajo.

Si la salsa está demasiado aguada, poner un cucharón de garbanzos con algo de líquido en el vaso de la batidora, triturar y agregar a la olla.

Rectificar de sal y dejar reposar unos minutos y servir.

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Postre / Natillas 100 % chocolate./ 6-8 vasitos

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INGREDIENTES

600 ml de leche entera o semidesnatada
100 g de azúcar o su equivalente en edulcorante
160 g de chocolate negro 70% cortado a cuchillo en trozos no muy grandes.
20 g de maicena
2 huevos
1 cucharadita tamaño café de miel (ayuda a mitigar el amargor del chocolate)
1 cucharadita de vainilla opcional


ELABORACIÓN PASO A PASO

Manual
Derrite el chocolate en el microondas en fracciones de 15-20 segundos, revolviendo de cada vez. Reserva.

Pon la leche en un cazo (reserva medio vaso para desleir la maizena) con la vainilla, la miel y el azúcar al fuego y lleva a ebullición, retira del fuego.

Aguarda unos minutos a que enfríe un poco y vuelve a poner a fuego bajo.

Añade los huevos batidos y continúa revolviendo, agrega ahora la la maizena diluida en el medio vaso de leche que habías reservado, el fuego debe de estar bajo, en NINGÚN caso debe hervir, continúa removiendo hasta que espese.

Finalmente incorpora el chocolate derretido, mezcla bien y reparte las natillas en vasitos.

En Thermomix:
Añade la mitad de la leche, el azucar, los huevos, la miel y la vainilla, mezcla 1 minuto a veloc. 4.

Incorpora el resto del los ingredientes, incluido el chocolate, programa 10 minutos a veloc 3, temperatura VAROMA.

Rellena los vasitos

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Merienda / Bizcocho de zanahoria y almendras. Con y sin chocolate

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INGREDIENTES

6 huevos
250 g de azúcar
250 g de almendras molidas
250 g de zanahorias ralladas
2 cucharadas de Ron o 1 cucharadita de vainilla
40 g de maicena o harina de trigo
3 cucharadas de zumo de limón.
NO lleva levadura
Para la terminación
1- Azúcar glas
2- 80 g de chocolate 70% cacao + 70 g de nata 35% MG + 1 cucharadita de miel + 20 g mantequilla. 8 nueces.


ELABORACIÓN PASO A PASO


Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.

Separa las yemas de las claras.

Bate las claras a punto de nieve. Reserva.

Bate las yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina.

Agrega las zanahorias ralladas, las almendras, el ron, la maicena y el zumo de limón, mezcla bien.

Incorpora las claras a punto de nieve con movimientos envolventes y rellena el o los moldes.

Introduce en el horno y baja a 170º, hornea durante 40-45 minutos o hasta que pinchando con un palillo salga limpio.

Una vez horneados, retira los moldes (o el molde )de horno, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla.

Deja enfriar


Chocolate para uno de los bizcochos:
Pon en un cazo al fuego la nata y la miel, cuando llegue a punto de ebullición, apaga el fuego y agrega el chocolate picado y la mantequilla, aguarda 2 o 3 minutos y mezcla hasta formar una crema homogénea.

Cubre el bizcocho con la crema de chocolate y decora con nueces.

Espolvorea azúcar glas sobre el otro bizcocho.

Sirve


THERMOMIX
Encendemos el horno a 180º ( calor abajo y arriba y colocamos la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo)

Separamos las claras de las yemas y con el vaso limpio y seco, ponemos la mariposa y montamos las claras a punto de nieve. Batimos 5 minutos a veloc 3 y medio. Retiramos y reservamos.

Retiramos la mariposa y sin lavar el vaso agrega las zanahorias peladas y en trozos y programa 10 segundos veloc, 5. A lo mejor tienes que bajar los restos de las paredes del vaso y triturar unos segundos más. Reserva en un bol

Seguimos con el vaso sin lavar y añadimos el azúcar y las yemas. Batimos hasta obtener una mezcla blanquecina programando 30 segundos veloc. 3.

Sin parar la maquina a veloc. 3 y sin programar tiempo añade por el bocal las zanahorias ralladas, las almendras, el ron, la maicena y el zumo de limón, y mezcla 8 segundos a veloc. 4.

Por último incorpora las claras batidas a punto de nieve mezclándolas con la espátula con movimientos envolventes para no perder el aire las claras.
Reparte la masa en el o los moldes.

Introduce en el horno y baja a 170º, hornea durante 40-45 minutod o hasta que pinchando con un palillo salga limpio.

Una vez horneados, retira los moldes (o el molde )de horno, aguarda 10 minutos y desmolada sobre una rejilla.

Deja enfriar


Chocolate para uno de los bizcochos:
Pon en un cazo al fuego la nata y la miel, cuando llegue a punto de ebullición, apaga el fuego y agrega el chocolate picado y la mantequilla, aguarda 2 o 3 minutos y mezcla hasta formar una crema homogénea.

Cubre el bizcocho con la crema de chocolate y decora con nueces.

Espolvorea azúcar glas sobre el otro bizcocho.

Sirve

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Cena / Brochetas de vieiras y tallarines al huevo. / 4 personas

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INGREDIENTES

Para las vieiras
16 vieiras solo la carne blanca
1/4 de cucharadita de cilantro molido
1/4 de cucharadita de de jengibre en polvo
1/4 de cucharadita de ralladura de lima
Zumo de 1 lima
1 cucharada de aceite
Sal y pimienta negra de molinillo


Para los tallarines:
250 g de tallarines asiáticos al huevo
1 zanahoria mediana
jengibre fresco
1 cebolla roja o cebolleta
2 dientes de ajo sin gérmen
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharadita de cúrcuma
1/2 guindilla picadita sin semillas
1 litro y medio de agua
sal y pimienta negra


Para acompañar:
200 g de bimi
12 setas + 1 diente de ajo sin gérmen
Para la presentación
Cilantro fresco


ELABORACIÓN PASO A PASO
Lava bien las vieiras, seca con papel de cocina.

Mezcla todos los ingredientes del adobo de las vieiras, embadúrnalas bien, cubre con film y refrigera hasta el momento de usar.


Guarnición:
Saltea las setas con el ajo cortado en láminas en una sartén con un par de cucharadas de aceite.

Salpimenta y reserva.

Cuece el bimi al vapor hasta que estén tiernos. Reserva.


Tallarines:
Sofríe en 2 o 3 cucharadas de aceite la cebolla y los ajos bien picaditos, cuando esté bien pochada,agrega la zanahoria en rodajas finas, separa todo para los lados y en el centro agrega la cúrcuma, el jengibre rallado, la guindilla, la soja, deja que se caliente un poco para que las especias desprendan su aroma, agrega el agua, si fuese necesario puedes añadir un poco más.

Salpimenta y deja que tome punto de ebullición, agrega los tallarines y deja cocer según las instrucciones del fabricante.

Ensarta las vieiras en brochetas y fríelas (2 minutos de cada lado) en una plancha o sartén caliente con una cucharada de aceite caliente


Emplatado:
Distribuye los tallarines en los cuencos con caldo, agrega las setas, los bimi a un lado y antes de servir, presenta las vieiras sobre los tallarines.

Espolvorea cilantro fresco picadito y sirve.
 
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